Backen, Nachtisch, Obst

Kartoffelwaffeln mit Holundersahne



Für 4 Portionen

HOLUNDERSAHNE

  • 7 Blatt rote Gelatine, in
  • - Wasser eingeweicht
  • 300 g Holunderkompott, ca.
  • 250 ml Sahne, steif geschlagen
  • KARTOFFELWAFFELN

  • 75 g Weiche Butter
  • 25 g Zucker
  • 2 Eier
  • 50 ml Milch
  • 50 ml Mineralwasser
  • 100 g Mehl
  • Salz
  • 1/4 Beutel Backpulver
  • 400 g Kartoffeln (fest kochende),
  • - am Vortag als
  • - Pellkartoffeln gekocht
  • Butterschmalz zum Fetten
  • AUSSERDEM

  • Puderzucker zum Bestreuen
  • Einige Minzeblättchen
  • HOLUNDERKOMPOTT

  • 1 kg Frische Holunderbeeren
  • - (vom Stiel gezupft)
  • 400 ml Apfelsaft
  • 400 ml Schwarzer Johannisbeernektar
  • 200 ml Wasser
  • 200 g Honig
  • 500 g Gelierzucker extra (2:1)
  • 1. Gelatineblätter mit wenig Wasser erwärmen, auflösen und unter das Kompott rühren. Kompott kalt stellen, bis es zu stocken beginnt. Sahne vorsichtig darunter heben und Creme bis zur Verwendung wieder kalt stellen. 2. Butter schaumig rühren. Eier einzeln darunter rühren. Nacheinander Zucker, Milch, Mineralwasser und eine Prise Salz dazugeben. Zum Schluss Mehl und Backpulver darunter rühren. 3. Kartoffeln fein reiben und mit dem Waffelteig mischen. Waffeln nacheinander in einem gefetteten Waffeleisen ausbacken. 4. Waffeln mit Puderzucker bestreuen, zusammen mit Holundersahne anrichten und mit Minzeblättchen garnieren.

    Tipp - Holunderkompott: Für das Holunderkompott die Holunderbeeren kurz waschen und abtropfen lassen. Beeren zusammen mit den restlichen Zutaten in einen Topf geben und weich kochen. Kompott noch heiss in Gläser füllen und mit einem Schraubdeckel verschliessen.

    Zubereitungszeit: ca. 1 Std. Gelierzeit: ca. 2 Std. Backzeit: ca. 40 Min.

    http://www.3sat.de/3satframe.php3?a=1&url=http://www.3sat.de/geniess en/rezepte/25022/index.html :Letzte Änder. : 1.11.2001

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    Backen, Holunder, Kompoot, Nachtisch, Obst, Waffel

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