Die Kartoffeln kochen, schälen und noch warm durch die Kartoffelpresse drücken. Mehl, Ei und etwas Salz
zugeben und zu einem Teig kneten. Den Teig ca. 5 mm stark ausrollen und in 15 cm lange Stücke
schneiden. Die Kartoffeldetscher in einer beschichteten Pfanne ohne Fett backen, bis sie Blasen
bekommen und leicht braun werden. Anschliessend mit zerlassener Butter bestreichen, mit Zucker und
Zimt bestreuen, übereinanderschichten und warm stellen.
Die Birnen schälen, das Kerngehäuse entfernen und in 6 Teile schneiden. Den Zucker in einem Topf
karamellisieren lassen, mit Orangensaft ablöschen und Rotwein, Zimtstange, Vanilleschote, Nelken und
Abrieb einer Orange und Zitrone zugeben. Alles aufkochen und die Birnen zugeben. Den Topf vom Herd
ziehen und 10 Minuten ziehen lassen. Dann die Zimtstange, Vanilleschote und Nelken herausnehmen.
Das Vanillepuddingpulver mit etwas Rotwein-Birnenflüssigkeit
auflösen, unter die Birnen mischen, den Topf wieder auf den Herd stellen und einmal kurz aufkochen
lassen.
Die Kartoffeldetscher mit den Rotweinbirnen anrichten und servieren.