1. Die Schweineflomen in einem Topf bei mittlerer Hitze zusammen mit dem Wasser erhitzen. Speck grob
würfeln. Zwiebeln pellen, halbieren und grob würfeln. Apfel schälen, vierteln, entkernen und in feine
Scheiben schneiden. 50 g davon zugedeckt beiseite stellen. Restliche Apfelscheiben, Speck und Zwiebeln
zu den Schweineflomen geben und offen unter ständigem Rühren 20 Minuten kochen.
2. Schmalz durch ein Sieb in eine Schüssel giessen und abtropfen lassen. Grieben, Speck, Apfelscheiben
und Zwiebeln durch die mittlere Scheibe des Fleischwolfs drehen. Restliche Apfelscheiben mit dem Curry
vermengen, ebenfalls durchdrehen und unter das Schmalz heben.
Leicht salzen und mindestens 6 Stunden kalt stellen, dabei ab und zu umrühren.
3. Die Eiszapfen waschen, die grossen Blätter entfernen. Eiszapfen mit einem Messer schaben. Das
Curry-Griebenschmalz mit den Eiszapfen
und dem Brot auf einem Holzbrett servieren.
Tip: Wasser ermöglicht ein langsameres Erhitzen der Grieben und
verhindert, dass sie verbrennen.
Zubereitungszeit: 50 Minuten (plus Kühlzeit)
Pro Portion (ohne Brot und Eiszapfen) 4 g E, 58 g F, 7 g KH = 556 kcal (2324 kJ)