Cafe au lait oder Espresso, dazu frische Croissants oder ein mit Camembert belegtes Baguette - ein
Frühstück in Frankreich ist
einfach unverwechselbar. Entführen Sie Ihre Gäste in die Welt der Bistros und Caf#s! Mit ein wenig
Phantasie und ein klein wenig Geschick verzaubern Sie ihre Wohnung in "La petite France".
Dekoration Einladung in Schwarz und Weiss: Eine einfache weisse Postkarte mit
schwarzem dicken Filzer beschriften (Wann-Wo-Was!). Die Karte in einen
selbstgemachten Briefumschlag stecken - ganz aus Zeitungspapier
gefertigt (16 x 11,5 cm = Standart). Sieht toll aus und ist kinderleicht. Tipp: Dazu einen fertigen Umschlag
aufschneiden und als
Schablone benutzen! Tischsets: Den französischen Zeitungshaltern nachempfunden sind
unsere Tischsets. Dazu wird eine französische Tageszeitung zwischen zwei Holzleisten geklemmt, die mit
Flügelschrauben zusammengehalten werden. Und so werden die Tischsets hergestellt: Pro Set zwei
Holzleisten (Länge ca. 50 cm, Breite ca. 3 cm nehmen (kann man sich im Baumarkt zusägen lassen,
kostet nur ein paar Cent). Leisten aufeinanderlegen und an beiden Enden durchbohren. Flügelschrauben
durch die Löcher führen, eine Zeitung zwischen die Leisten klemmen, Flügelschrauben zudrehen. Fertig!
Blumendeko: Aus ausgespülten Milchflaschen werden im Handumdrehen
Blumenvasen. Nehmen Sie 5 Stück, schreiben darauf jeweils einen Buchstaben, damit das Wort FLEUR
(zu deutsch: Blumen) entsteht. Tolle
Wirkung erzielt man mit einem silbernen oder schwarzen Lackstift! Give-Away zum Aufessen: Dem Gast
ein Glas selbstgemachte Marmelade
mitgeben. Nett verziert ist so eine Leckerei immer ein besonderes Geschenk. In Zeitungspapier einwickeln
und z.B. mit getrockneten Orangenscheiben dekorieren.
Von Cafè au lait bis Espresso - ein Überblick In Frankreich trinkt
man traditionell Caf# au lait (Milchkaffe) oder Espresso. Kochend heisser Wasserdampf wird dabei durch
besonders fein gemahlene Arabica-Bohnen "gejagt" - dadurch lösen sich bestimmte Aromastoffe
und Extrakte. Rechnen Sie pro Tasse (40-65 ml) etwa 7 g Kaffeepulver,
das sind zwei Teelöffel. Feinschmecker stellen sich eine Espressomaschine in die Küche - sie erfordert
aber eine
Extra-Bedienung für jede Tasse - holen sie sie lieber ins Esszimmer,
an Ihre Kaffeebar. Besonders einfach und sauber ist in diesem Fall die Verwendung von Espresso in
Filterpastillen. Und der Milchschaum, der für Cappuccino, Latte Macchiato oder Schümli sein muss? Sie
können ihn mit der Seitendüse der Espressomaschine aufschäumen.
Oder aber mit einem Spiralbesen oder Schneebesen in einem Milchtopf auf dem Herd aufschlagen.
Hauptsache, die Milch ist heiss -
allerdings darf sie nicht kochen. Den besten Schaum bekommen Sie mit H-Milch. Fällt er zusammen,
machen Sie die Milch ganz einfach wieder
heiss und schlagen neuen Schaum... Espresso oder Mocca wird in den typischen Minitassen serviert,
beim doppelten Espresso sind sie etwas höher als üblich. Cappuccino gehört in eine bauchige, grosse
Kaffeetasse, ebenso wie Cafè au lait. Latte macchiato in ein hohes Glas oder einen Becher. Zu den
Kaffeeköstlichkeiten gehört auch etwas Süsses - Pralinen oder Schokolade mit mindestens 70 %
Kakaomasse, schön gekühlt, sind immer willkommen. Zum Kaffee oder Espresso können Sie einen
Digestif anbieten - einen Cognac Grappa,
Obstbrand oder auch einen Likör.
Bezugsadresse: Geschirr: "Toast and Marmelade", Mercantile, München
089/8991400 Rezepte: Sandwiches zum Kaffee Kürbismarmelade Heidelbeermarmelade