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Einladung zum Caf# au lait! (Info)



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  • Von und mit Kerstin Robbin
  • Cafe au lait oder Espresso, dazu frische Croissants oder ein mit Camembert belegtes Baguette - ein Frühstück in Frankreich ist einfach unverwechselbar. Entführen Sie Ihre Gäste in die Welt der Bistros und Caf#s! Mit ein wenig Phantasie und ein klein wenig Geschick verzaubern Sie ihre Wohnung in "La petite France".

    Dekoration Einladung in Schwarz und Weiss: Eine einfache weisse Postkarte mit schwarzem dicken Filzer beschriften (Wann-Wo-Was!). Die Karte in einen selbstgemachten Briefumschlag stecken - ganz aus Zeitungspapier gefertigt (16 x 11,5 cm = Standart). Sieht toll aus und ist kinderleicht. Tipp: Dazu einen fertigen Umschlag aufschneiden und als Schablone benutzen! Tischsets: Den französischen Zeitungshaltern nachempfunden sind unsere Tischsets. Dazu wird eine französische Tageszeitung zwischen zwei Holzleisten geklemmt, die mit Flügelschrauben zusammengehalten werden. Und so werden die Tischsets hergestellt: Pro Set zwei Holzleisten (Länge ca. 50 cm, Breite ca. 3 cm nehmen (kann man sich im Baumarkt zusägen lassen, kostet nur ein paar Cent). Leisten aufeinanderlegen und an beiden Enden durchbohren. Flügelschrauben durch die Löcher führen, eine Zeitung zwischen die Leisten klemmen, Flügelschrauben zudrehen. Fertig! Blumendeko: Aus ausgespülten Milchflaschen werden im Handumdrehen Blumenvasen. Nehmen Sie 5 Stück, schreiben darauf jeweils einen Buchstaben, damit das Wort FLEUR (zu deutsch: Blumen) entsteht. Tolle Wirkung erzielt man mit einem silbernen oder schwarzen Lackstift! Give-Away zum Aufessen: Dem Gast ein Glas selbstgemachte Marmelade mitgeben. Nett verziert ist so eine Leckerei immer ein besonderes Geschenk. In Zeitungspapier einwickeln und z.B. mit getrockneten Orangenscheiben dekorieren.

    Von Cafè au lait bis Espresso - ein Überblick In Frankreich trinkt man traditionell Caf# au lait (Milchkaffe) oder Espresso. Kochend heisser Wasserdampf wird dabei durch besonders fein gemahlene Arabica-Bohnen "gejagt" - dadurch lösen sich bestimmte Aromastoffe und Extrakte. Rechnen Sie pro Tasse (40-65 ml) etwa 7 g Kaffeepulver, das sind zwei Teelöffel. Feinschmecker stellen sich eine Espressomaschine in die Küche - sie erfordert aber eine Extra-Bedienung für jede Tasse - holen sie sie lieber ins Esszimmer, an Ihre Kaffeebar. Besonders einfach und sauber ist in diesem Fall die Verwendung von Espresso in Filterpastillen. Und der Milchschaum, der für Cappuccino, Latte Macchiato oder Schümli sein muss? Sie können ihn mit der Seitendüse der Espressomaschine aufschäumen. Oder aber mit einem Spiralbesen oder Schneebesen in einem Milchtopf auf dem Herd aufschlagen. Hauptsache, die Milch ist heiss - allerdings darf sie nicht kochen. Den besten Schaum bekommen Sie mit H-Milch. Fällt er zusammen, machen Sie die Milch ganz einfach wieder heiss und schlagen neuen Schaum... Espresso oder Mocca wird in den typischen Minitassen serviert, beim doppelten Espresso sind sie etwas höher als üblich. Cappuccino gehört in eine bauchige, grosse Kaffeetasse, ebenso wie Cafè au lait. Latte macchiato in ein hohes Glas oder einen Becher. Zu den Kaffeeköstlichkeiten gehört auch etwas Süsses - Pralinen oder Schokolade mit mindestens 70 % Kakaomasse, schön gekühlt, sind immer willkommen. Zum Kaffee oder Espresso können Sie einen Digestif anbieten - einen Cognac Grappa, Obstbrand oder auch einen Likör.

    Bezugsadresse: Geschirr: "Toast and Marmelade", Mercantile, München 089/8991400 Rezepte: Sandwiches zum Kaffee Kürbismarmelade Heidelbeermarmelade

    http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/gäste-feste/archiv/200 2/01/14/index.html :Letzte Änder. : 16.01.2002

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