Backen

Mohn-Topfenstrudel mit Sauce Royal



Für 1 Strudel

TEIG

  • 250 g Mehl
  • 150 ml Wasser
  • 1 Prise Salz
  • Sonnenblumenöl
  • Flüssige Butter zum
  • - Bestreichen
  • FÜLLUNG

  • 125 g Butter
  • 4 Eigelbe
  • 8 EL Mohn, gemahlen
  • 250 g Schichtkäse
  • 4 Eiweisse
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Zitrone, abgeriebene Schale
  • SAUCE ROYAL

  • 1/2 Litr. Milch
  • 5 Ganze Eier
  • 1 Vanilleschote
  • 2 EL Zucker
  • Mehl, Wasser, Salz und 1 EL Öl zu einem Teig schlagen. Die Teigkugel mit Öl bestreichen und mindestens 2 Stunden an einem warmen Ort stehen lassen. Den Teig mit Küchenkrepp gut abtupfen, mit Mehl bestäuben und auf ein Küchentuch geben. Noch mal gut durchkneten, ausrollen und dünn ausziehen. Den ausgezogenen Teig mit flüssiger Butter bepinseln und die Füllung darauf verteilen.

    Füllung: Butter und Eigelbe schaumig schlagen. Den gemahlenen Mohn und den durch ein Sieb gestrichenen Schichtkäse dazugeben. Eiweiss und Zucker schaumig, fest schlagen, Zitrone und Salz dazu und mit dem Quark vermengen. In Strudelteig einrollen und im Ofen bei 180 Grad etwa 30 Minuten backen. Dann mit gezuckerter Royal übergiessen und im Ofen überbräunen.

    Sauce Royal: Alle Zutaten gut miteinander verrühren.

    Literaturtipp: Waldviertler Kochbücher, Mohn, ISBN 3-9501143-0-0

    http://www.swr-online.de/kochkunst/rezepte/2002/05/22/index.html

    :Letzte Änder. : 24.05.2002

    Stichworte

    Backen, Milchproduk, Mohn, Quark, Strudel

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