Mehl, Wasser, Salz und 1 EL Öl zu einem Teig schlagen. Die Teigkugel mit Öl bestreichen und
mindestens 2 Stunden an einem warmen Ort stehen lassen. Den Teig mit Küchenkrepp gut abtupfen, mit
Mehl bestäuben und auf ein Küchentuch geben. Noch mal gut durchkneten, ausrollen und dünn ausziehen.
Den ausgezogenen Teig mit flüssiger Butter bepinseln und die Füllung darauf verteilen.
Füllung: Butter und Eigelbe schaumig schlagen. Den gemahlenen Mohn
und den durch ein Sieb gestrichenen Schichtkäse dazugeben. Eiweiss und Zucker schaumig, fest
schlagen, Zitrone und Salz dazu und mit dem Quark vermengen. In Strudelteig einrollen und im Ofen bei
180 Grad etwa 30 Minuten backen. Dann mit gezuckerter Royal übergiessen und im Ofen überbräunen.
Sauce Royal: Alle Zutaten gut miteinander verrühren.
Literaturtipp: Waldviertler Kochbücher, Mohn, ISBN 3-9501143-0-0