Suppe, Milchprodukte, Gemüse

Karotte-Vanille-Suppe



Für 4 Servings

Zutaten

  • 400 g Karotte
  • 1 Zwiebel
  • 1 Essl Butter
  • 1 dl Noilly Prat
  • - oder halb
  • - trockener Sherry, halb
  • - Weisswein
  • 750 ml Gemüsebouillon
  • - oder Hühnerbouillon
  • 1 Vanilleschote
  • 150 ml Rahm
  • 1 Prise Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Annemarie Wildeisen
  • - Kochen 03/02
  • - Erfasst von Rene Gagnaux
  • Die Karotte schälen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und hacken.

    In einer Pfanne die Butter schmelzen und die Zwiebel darin andünsten. Karotte beifügen und mitdünsten. Zuerst Noilly Prat oder Sherry und Weisswein, dann die Bouillon dazugiessen. Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und beifügen. Die Suppe zugedeckt während etwa 20 Minuten leise kochen lassen.

    Die Vanilleschote entfernen. 2 Esslöffeln Karotte herausnehmen, klein würfeln und beiseite stellen. Restliches Gemüse mitsamt Flüssigkeit fein pürieren. Die Suppe wenn nötig mit Bouillon oder Wasser verdünnen und nochmals aufkochen. Zwei Drittel vom Rahm beifügen und die Suppe mit Zucker, Salz sowie Pfeffer abschmecken.

    Den restlichen Rahm steif schlagen. Die Karottewürfel in vorgewärmte Teller oder Tassen verteilen, die Suppe darüber geben und mit je einen Esslöffel Rahm garnieren. Sofort servieren.

    Tipps:

    Karotte Sie sind eins von Schweizers Lieblingsgemüsen und in der Gemüse-Hitparade auf Platz zwei zu finden, gleich hinter den Tomaten. Mit ihrem hohen Karotingehalt (Provitamin A) sind sie überaus gesund. Besonders viel Karotin ist in frischen, rohen Karotte zu finden, doch kann der Nährstoff im gekochten Gemüse # in Verbindung mit Fett # besser vom Körper aufgenommen werden. Dank ihrer guten Lagerfähigkeit sind Karotte das ganze Jahr hindurch in guter Qualität und preiswert zu finden. Im Gemüsefach des Kühlschranks oder in einem kühlen Keller halten sie sich zwei bis drei Wochen frisch. Dabei nie neben Äpfel legen, denn deren Reifegas Ethylen macht die Karotte bitter. Seifig schmecken sie, wenn sie zu kalt gelagert werden. Der feine, leicht süssliche Geschmack von Karotte wird mit einer Prise Zucker, einigen Butterflocken sowie gehackter Petersilie noch unterstrichen.

    Stichworte

    Creme, Gemüse, Karotte, Milchprodukte, Suppe, Vanille

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