Die Karotte schälen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und hacken.
In einer Pfanne die Butter schmelzen und die Zwiebel darin andünsten.
Karotte beifügen und mitdünsten. Zuerst Noilly Prat oder Sherry und Weisswein, dann die Bouillon
dazugiessen. Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und beifügen. Die Suppe zugedeckt während
etwa 20 Minuten leise kochen lassen.
Die Vanilleschote entfernen. 2 Esslöffeln Karotte herausnehmen, klein würfeln und beiseite stellen.
Restliches Gemüse mitsamt Flüssigkeit fein pürieren. Die Suppe wenn nötig mit Bouillon oder Wasser
verdünnen und nochmals aufkochen. Zwei Drittel vom Rahm beifügen und die Suppe mit Zucker, Salz sowie
Pfeffer abschmecken.
Den restlichen Rahm steif schlagen. Die Karottewürfel in vorgewärmte Teller oder Tassen verteilen, die
Suppe darüber geben und mit je einen Esslöffel Rahm garnieren. Sofort servieren.
Tipps:
Karotte Sie sind eins von Schweizers Lieblingsgemüsen und in der Gemüse-Hitparade auf Platz zwei zu
finden, gleich hinter den
Tomaten. Mit ihrem hohen Karotingehalt (Provitamin A) sind sie überaus gesund. Besonders viel Karotin ist
in frischen, rohen Karotte zu finden, doch kann der Nährstoff im gekochten Gemüse # in Verbindung mit
Fett # besser vom Körper aufgenommen werden. Dank ihrer guten Lagerfähigkeit sind Karotte das ganze
Jahr hindurch in guter Qualität und preiswert zu finden. Im Gemüsefach des Kühlschranks oder in einem
kühlen Keller halten sie sich zwei bis drei Wochen frisch. Dabei nie neben Äpfel legen, denn deren
Reifegas Ethylen macht die Karotte bitter. Seifig schmecken sie, wenn sie zu kalt gelagert werden. Der
feine, leicht süssliche Geschmack von Karotte wird mit einer Prise Zucker, einigen Butterflocken sowie
gehackter Petersilie noch unterstrichen.