Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in dünne Ringe schneiden. Knoblauch schälen und
zerdrücken.
Tempeh der Länge nach halbieren, in etwa 1cm breite Streifen schneiden (das ergibt etwa 30 Stück).
Öl in einer grossen Pfanne erhitzen, tempehscheiben portionsweise bei mittlerer hitze 2-3 Minuten von
beiden Seiten knusprig braten. Darauf
achten, dass die Scheiben gut durchgebraten sind, denn nur dann verliert das Tempeh seinen leicht
säuerlichen, modrigen Ge- schmack. fertiges
tempeh herausheben und auf Küchenpapier ab- tropfen lassen.
Wenn alle Tempehscheiben fertig sind, sollte nur noch wenig Öl in der Pfanne sein (evtl nachgiessen). Im
restlichenÖl die Früh-
lingszwiebeln und den Knoblauch bei mittlerer Hitze glasig düns-
ten. Sambal ulek, Palmzucker und Salz dazugeben und das Ganze mit süsser Sojasauce ablöschen.
Etwa 1 Minute köcheln lassen, bis die Sauce eindickt. Dann Tempeh mit in die Pfanne geben und vor-
sichtig
mit der Sauce vermischen. Das Gericht heiss oder kalt ser- vieren.
Variante: Tempeh süss-sauer (Tempe asam manis)
Tempeh wie angegeben ausbacken. Für die Sauce das Tamarindenmark in dem heissen Wasser
einweichen, verrühren, bis das Wasser dick und braun wird, und durch ein Sieb streichen.
Den Saft auffangen und mit dem Palmzucker und der süssen Soja- sauce
nach Anleitung die Sauce zubereiten.
Variante: Tempeh mit Sojabohnenkeimligen (Tempe tumis tauge)
Tempe wie angegeben ausbacken. Die Sojabohnenkeimlinge mit heissem Waser überbrühen und in einem
Sieb abtropfen lassen.
Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in dünne Ringe schneiden. Gurke schälen, längs halbieren
und die Kerne herausschaben. Dann in Würfel schneiden.
Tempeh, Sojabohnenkeimlinge, Frühlingszwiebeln und Gurke auf einer Platte arrangieren. Das Gemüse mit
Salz bestreuen.
Knoblauch schälen, zerdrücken und mit den beiden Sojasaucen, Sambal ulek und dem in einem Esslöffel
heissem Wasser aufge- lösten
Palmzucker verrrühren. Die Sauce über das Gemüse träufeln.
INFO: Dieses vegetarische Gericht liefert vollwertiges Eiweiss und ist
leicht verdaulich. tempeh nimmt, wie alle Sojabohnenprodukte, die Aromen anderer lebensmittel, mit
denen es in einer Pfanne gebraten wird, sehr leicht an.