Mürbeteig: Alle Zutaten für den Mürbeteig ausser Stärke und Mehl
schnell glatt kneten. Darunter Mehl und Stärke arbeiten. Den Teig 10 Minuten im Kühlschrank ruhen
lassen. Dann ausrollen, einen Ring von ca. 26 cm ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes
Blech legen. (Teigreste können problemlos eingefroren werden.) Den Teig mehrmals mit einer Gabel
einstechen und anschliessend 10 Minuten im 180 Grad heissen Ofen backen.
Wiener Masse: Für die Wiener Masse (Biskuit) die Butter in einem Topf
schmelzen und einmal aufkochen lassen, dann vom Herd ziehen. Eier, Zucker, Vanillezucker, eine Prise
Salz und Zitronenschale im Wasserbad kurz warm aufschlagen. Dann Schüssel vom Wasserbad
wegnehmen und 6-8 Minuten kalt weiterschlagen. Mehl und Stärke
darauf sieben und unterheben. Zum Schluss die flüssige warme Butter unterheben. Die Masse in eine 26er
Springform oder in einen 26er Ring, der auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech liegt, füllen.
Im auf 180 Grad (Umluft) heissen Ofen 2 Minuten backen, dann auf 165 Grad herunterschalten und ca.18
Minuten weiterbacken.
Mousse: Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Limonenschale
abreiben und den Saft auspressen. Buttermilch (2 EL beiseite stellen) mit Zucker, Limonenschale und saft
glatt rühren. Die eingeweichte Gelatine mit 2 EL Buttermilch in einen Topf geben, erwärmen und auflösen.
Dann zügig unter die restliche Buttermilchmasse rühren.
Sobald die Gelatine anfängt anzuziehen, die geschlagene Sahne unterziehen.
Zitronengelee: Die Gelatine einweichen. Zitronenschale abreiben und
den Saft auspressen. Wasser, Wein, Zitronenschale, Zitronensaft und Zucker aufkochen. Leicht abkühlen
lassen, dann die eingeweichte Gelatine zugeben und auflösen. Das Gelee auf Zimmertemperatur abkühlen
lassen.
Tortenaufbau: Vom Biskuitboden einen 1,5 cm dicken Boden abschneiden.
Die Marmelade glatt rühren und den Mürbeteig mit der Marmelade bestreichen. Den Biskuitboden auf den
mit Marmelade bestrichenen Mürbeteig setzen und Tortenring um die Böden herum geben. Etwas
Buttermilchmousse auf dem Biskuit verteilen. Dann die Brombeeren darauf stellen und die restliche
Moussemasse darauf geben. Die Torte 1 Stunde im Kühlschrank fest werden lassen. Dann das Gelee
darauf verteilen und nochmals die Torte 2 Stunden kühlen. Dann aus dem Ring nehmen, mit Mandeln
einrahmen und mit der Zitronenmelisse und ein paar Brombeeren verzieren.