Gemüse, Sonstiges

Gemüsecurry mit Reis und Linsen



Für 6 Servings

Zutaten

  • 1/2 Blumenkohl
  • - in ca. 3 cm
  • - lange Röschen
  • 200 g Fest kochende Kartoffeln
  • - geschält und in drei
  • - cm grosse Stücke
  • - geschnitten
  • 2 Zwiebeln
  • - gehackt
  • 2 Tomaten
  • - geviertelt
  • 1 Chilischote
  • - fein gehackt
  • 3 EL Öl
  • - oder Butter
  • 3 Lorbeerblätter
  • 1 TL Kurkuma
  • - gemahlen
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • - gemahlen
  • 1 1/2 TL Edelsüssen Paprika
  • 1/4 TL Chili
  • - gemahlen
  • 200 g Basmatireis
  • 200 g Rote Linsen
  • 100 g Tiefgekühlte Erbsen
  • Salz
  • 15 dl ; Wasser
  • 1 Essl Butter
  • 1 TL Garam Masala
  • REF

  • - Rubrik Michäl Merz
  • - Meyer's, 39/2001
  • - Erfasst von Rene Gagnaux


  • :> Ich suche das Rezept für Linsencurry mit Gemüse :> (indisch?). Leider findet man selten Rezepte mit :> Linsen, und sie wären doch auch eine gute Alternative :> zu Fleischgerichten.

    Linsen sind in der Tat nicht nur sehr schmackhaft, sondem auch wahre Proteinbomben. Und die am leichtesten verdaulichen Hülsenfrüchte dazu. Dass man eher wenig Rezepte mit Linsen findet, mag daran liegen, dass vielen von uns die Lust auf Linsen durch diese braungrauen mehligen Dinger in pampiger Sauce aus der Konservenbüchse ausgetrieben wurde. Besonders in der indischen Küche haben die Linsen einen grossen Stellenwert. Es gibt dort auch ganz spezielle Sorten, die hier zum Beispiel in indischen Läden in den grossen Städten zu finden sind. Für echte Linsenfans lohnt sich der Kauf eines indischen Kochbuchs, von denen es auf Deutsch etliche gibt.

    Öl oder Butter in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln darin gut anbraten. Gehackte Chilischote, Lorbeerblätter sowie die Gewürze dazugeben. Alles bei mässiger Hitze 3 Minuten anbraten.

    Basmatireis, gewaschen und abgetropft, rote Linsen, Kartoffeln, Blumenkohl, Tomaten und tiefgekühlte Erbsen dazugeben und alles vermischen. Etwas Salz und Wasser zufügen, alles zum Kochen bringen. Dann auf kleiner Hitze zugedeckt 25 Minuten köcheln lassen, bis alles gar ist.

    In einem Pfännchen Butter schmelzen, Garam Masala darunter rühren und über das Gericht träufeln.

    Stichworte

    Blumenkohl, Gemüse, Hülse, Linse, Reis, Sonstiges

    Titel - Rubrik - Stichworte