Honig, Fett und Zucker in einem Topf unter ständigem Rühren erwärmen bis alles geschmolzen ist. Mehl,
Eier und Lebkuchengewürz, Natron und Pottasche in eine Schüssel geben, umrühren und dann langsam,
nach und nach die erwärmte Honig-Zucker-Fettmasse
hinzugeben, gut durchrühren. Zum Schluss den Teig mit den Händen bearbeiten und zu einer Kugel formen.
Der echte Lebkuchen wird bereits Ende August angesetzt, durch eine dreimonatige kühle Lagerung (unter
10 Grad) verbessert sich der Geschmack. Abgebacken wird er Anfang Dezember.
Unser Tipp: Den Teig mit der doppelten Menge an Gewürzen zubereiten,
nur noch eine Woche kühl stellen, und ausrollen, Motive (z. B.
Schweine) ausstechen und abbacken. Die Schweine je nach Geschmack verzieren, z. B. mit Zuckerguss
oder Lebensmittelfarbe.
Wer einen echten "Schweinnachtsmann" backen will, kann sich aus Pergamentpapier eine Ausstech-Form
selber herstellen, einfach die
Figur vom Titelbild der CD / des Buches der "6 Zylinder" aus Münster auf Pergamentpapier abpausen und
danach die Figur ausstechen.