Backen

Lebkuchenschweine "Schweinnachtsmänner"



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 400 g Honig
  • 100 g Plattenfett (am besten
  • - eignet sich hochwertiges
  • - pflanzliches Siedefett
  • - z.B. Kokosfett)
  • 550 g Zucker
  • 4 Eier
  • 15 g Lebkuchengewürz
  • 10 g Natron
  • 5 g Pottasche
  • 500 g Weizenmehl
  • 500 g Roggenmehl
  • Honig, Fett und Zucker in einem Topf unter ständigem Rühren erwärmen bis alles geschmolzen ist. Mehl, Eier und Lebkuchengewürz, Natron und Pottasche in eine Schüssel geben, umrühren und dann langsam, nach und nach die erwärmte Honig-Zucker-Fettmasse hinzugeben, gut durchrühren. Zum Schluss den Teig mit den Händen bearbeiten und zu einer Kugel formen.

    Der echte Lebkuchen wird bereits Ende August angesetzt, durch eine dreimonatige kühle Lagerung (unter 10 Grad) verbessert sich der Geschmack. Abgebacken wird er Anfang Dezember.

    Unser Tipp: Den Teig mit der doppelten Menge an Gewürzen zubereiten, nur noch eine Woche kühl stellen, und ausrollen, Motive (z. B. Schweine) ausstechen und abbacken. Die Schweine je nach Geschmack verzieren, z. B. mit Zuckerguss oder Lebensmittelfarbe.

    Wer einen echten "Schweinnachtsmann" backen will, kann sich aus Pergamentpapier eine Ausstech-Form selber herstellen, einfach die Figur vom Titelbild der CD / des Buches der "6 Zylinder" aus Münster auf Pergamentpapier abpausen und danach die Figur ausstechen.

    http://www.wdr.de/studio/münster/buffet.schweinnachtsmänner.html

    :Letzte Änder. : 1.12.2002

    Stichworte

    Backen, Feste, Gebäck, Weihnachten

    Titel - Rubrik - Stichworte