Fleisch

Kräuterhackbraten



Für 10 Servings

Zutaten

  • 1 groß. Schweinsnetz
  • - beim Metzger
  • - vorbestellen
  • 2 mittl. Lauchstengel
  • 50 g Spinatblätter
  • 5 Bd. Petersilie
  • 1 Essl Butter
  • 4 dl Buttermilch nature
  • 200 g Bauernbrot
  • - oder Weissbrot
  • 750 g Gehacktes Rindfleisch
  • 750 g Gehacktes Schweinefleisch
  • 500 g Kalbsbrät
  • 3 Eigelb
  • - evtl. mehr
  • ; Salz
  • ; Pfeffer
  • Muskatnuss
  • Zimtpulver
  • 150 g Sbrinz
  • - gerieben
  • 2 EL Bratbutter
  • 350 ml Rotwein
  • 750 ml Fleischbouillon
  • REF

  • - Gästebuch ZVSM
  • - Meiers Modeblatt 40/97
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Beachten: die Mengenangaben im Text beziehen sich auf eine Zubereitung mit 1.5 kg Hackfleisch (d.h. 2 Hackbraten).

    Das Schweinsnetz in lauwarmem Wasser einweichen.

    Den Lauch rüsten und fein schneiden. Den Spinat unter fliessendem Wasser spülen und fein hacken. Die Petersilie ebenfalls fein hacken. Lauch, Spinat und Petersilie in der warmen Butter andünsten. Auskühlen lassen.

    Die Buttermilch in einem Pfännchen leicht erwärmen. Vom Feuer nehmen. Das Brot dünn entrinden, in Stücke schneiden, in die Buttermilch geben und quellen lassen. Anschliessend ausdrücken und mit einem Wiegemesser fein hacken.

    Das Fleisch mit dem Brät, den Eigelb und dem Brot mischen. Mit Salz, Pfeffer, reichlich Muskatnuss und Zimt kräftig würzen. Die Fleischmasse mit nassen Händen kneten, bis sie gut zusammenhält. Das Schweinsnetz gut abtropfen lassen. Sorgfältig ausbreiten und in 2 Teile schneiden. Die Fleischmasse halbieren, auf die Netze verteilen und von Hand zu Rechtecken von 2 cm Dicke formen. Mit den Kräutern und dem Sbrinz bestreuen. Mitsamt Netz wie eine Roulade satt aufrollen. Netz, das an den seitlichen Rändern übersteht, mit einer Schere zurückschneiden.

    Die beiden Fleischrouladen in einem Bräter in der heissen Bratbutter anbraten. Mit dem Rotwein ablöschen und diesen etwas einkochen lassen. Soviel Bouillon dazugiessen, dass die Hackbraten zur Hälfte in der Sauce liegen. Zugedeckt 90 Minuten schmoren lassen, nach 45 Minuten wenden.

    Die Kräuterhackbraten herausnehmen und mit einem scharfen Messer in Tranchen schneiden. Die Sauce durch ein Sieb passieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit den Kürbisduchesses (*) und einem knackigen Blattsalat servieren.

    Tip: Den Kräuterhackbraten statt in ein Schweinsnetz in blanchierte Wirz - oder Lattichblätter wickeln.

    (*) Siehe Rezept "Kürbisduchesses"

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    Fleisch, Hackfleisch

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