Bohnen ====== Putzen und Fäden abziehen. Je nach Art und Grösse im Ganzen, gebrochen, quer oder
längs geschnitten in Salzwasser kochen.
Getrocknete Bohnen einweichen. Beim Kochen getrockneter Bohnen darauf achten, dass sie nicht
zerfallen. Puffbohnen (Saubohnen) verarbeiten, solange der Keimfleck weiss ist, später muss die Haut nach
dem Kochen entfernt werden.
Erbsen ====== Auspalen frischer Erbsen, Verwendung der Schote durch Abziehen (Schotengemüse).
Getrocknete Erbsen vor dem Kochen einweichen. In Salzwasser kalt aufsetzen, langsam zum Kochen
bringen.
Tomaten ======= Putzen, einschneiden, blanchieren, sie lassen sich dann besser abziehen.
Paprika ======= Putzen und gegebenenfalls weise Rippen und Samenkerne entfernen. Als Gemüse nur
milde, süse Arten verwendbar.
Kürbis ======= In der Haut nicht zu weich kochen, längs halbieren, Samen entfernen, leicht aushöhlen
und füllen. Schälen, vierteln, Kerne entfernen, blanchieren. Eignet sich gut zum Einlegen.
Gurken ====== Schälen und schneiden. Landgurken auskratzen, Kerne entfernen. Schälen vom dicken
zum dünnen Ende, dort sitzen eventuell vorhandene Bitterstoffe. Bittere Teile entfernen.