Bohnen rüsten, grössere entzweischneiden. Die Cecei halbieren, Samenstand und Kerne entfernen und
das Fruchtfleisch längs in breite Streifen schneiden. Die Tomaten 30 Sekunden in kochendes Wasser
tauchen, kalt abschrecken, häuten und in Würfel schneiden. Die Champignons putzen und unten frisch
anschneiden. Sellerieblätter hacken.
In einer grossen, weiten Pfanne das Öl erwärmen. Bohnen und Champignons unter Wenden andünsten. Auf
kleiner Hitze zwanzig bis dreissig Minuten garen. Nun die Ceceistreifen und das Tomatenpüree beigeben
und den Knoblauch dazupressen. Sorgfältig mischen und weitere fünf Minuten garen. Gegen Ende
Tomatenwürfel und Sellerieblätter zugeben und erwärmen. Mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen.
Dazu passen gebratene Kartoffelschnitze mit Senfsamen, Trockenreis, Risotto, Hirsotto, Teigwaren.
(*) Sellerie zum Würzen
Nebst Stangen- und Knollensellerie gibt es auch noch Schnittsellerie
(Suppensellerie). Dieser sieht ähnlich aus wie glattblättrige Petersilie, ist aber von stärkerem Wuchs und
hat einen intensiven Selleriegeschmack. Gehackt würzt man damit Salate, Suppen, Saucen und Gemüse,
ganze Blätter verwendet man für gemischten Blattsalat.