Die zarte Versuchung für alle Marzipanliebhaber. Unter der äusseren Hülle aus gehackten Mandeln ist das
Gebäck weich und sanft.
Die Mandeln in kochendes Wasser werfen, nach einer Minute abgiessen und abschrecken. Die Haut
entfernen. Das geht ganz leicht, indem man sie zwischen Daumen und Zeigefinder abschnipst. Die
Mandeln im Zerhacker sehr fein zerkleinern, dabei portionsweise arbeiten und jeweils einige Esslöffel
Zucker zufügen.
Den restlichen Zucker mit einem ganzen Ei glatt rühren. Er sollte sich dabei nahezu auflösen und nicht
mehr knirschen. Die Zitronenschale und den sehr fein gehackten Ingwer untermischen. Jetzt auch die
gemahlenen Mandeln einarbeiten und mit der Hand zu einem festen, gut formbaren Teig kneten. Falls er zu
trocken ist, löffelweise vom zweiten Ei das Eiweiss einarbeiten.
Aus dem Teig, der sich wie Marzipan anfühlt, kleine (kirsch- oder
haselnussgrosse) Kugeln formen. Diese dann in verquirltem Ei wälzen und in den gehackten Mandeln
drehen, bis sie wie paniert wirken. Die Kugeln auf Backpapier (Backfolie) setzen und bei gut 200 Grad
Celsius etwa zehn Minuten backen - sie sollen aussen gebräunt, innen aber
noch weich sein.