Nicht nur bequem, sondern auch absolut einwandfrei und hervorragend im Geschmack sind die bereits
geschälten, vorgekochten Kastanien, die man inzwischen in guten Gemüseläden und in Supermärkten
vakuumverpackt kaufen kann. Sie kommen aus Frankreich und ersparen einem die unsägliche Mühe,
Kastanien selbst zu kochen und zu pellen. Man braucht sie nur noch mit fein gewürfelten Schalotten in
Butter zu schwenken und blanchierte Rosenkohlröschen unterzumischen ~ fertig ist ein herrliches, sehr
festliches und nicht alltägliches Wintergemüse.
Den Rosenkohl putzen, welke, beschädigte und gelbe äussere Blätter entfernen. Den Strunk an der
Schnittfläche kreuzweise einschneiden, damit die Hitze gleichmässig eindringen kann. Die Röschen
halbieren, wenn sie sehr gross sind - es ist hübscher, wenn man sie
intakt lässt. In siedendem Salzwasser etwa fünf bis zehn Minuten kochen - ein spitzes Messer sollte leicht
eindringen können und
nicht auf harschen Widerstand stossen. Abgiessen und mit eiskaltem Wasser abkühlen, damit die
leuchtende Farbe erhalten bleibt.
Zum Servieren in Butter schwenken. Dafür einen breiten Topf oder eine tiefe Pfanne nehmen. Das Gemüse
sollte möglichst viel Bodenkontakt haben. Butter darin aufschäumen lassen. Die fein gewürfelte Schalotte
andünsten, Rosenkohl und Maronen zufügen und unter Schwenken mischen. Nicht rühren, sonst
zerbrechen die empfindlichen Maronen. Mit Salz, Pfeffer und einem Hauch Cayennepfeffer würzen.
Zugedeckt fünf Minuten schmurgeln lassen. Dann nochmals gründlich schwenken und in einer
vorgewärmten Schüssel anrichten.
Weihnachtsmenü 2003: Cremesuppe aus Roter Bete und gelbem Kürbis
Gebratene Rehkeule Maronen-Rosenkohlgemüse Kartoffeltaler mit
Steinpilzduft Ingwercreme mit Karamellkruste http://stat.wdr.de/cgi-
bin/wdr/RD/www.wdr.de/tv/service/essen/downlo
ad/031212rezepte.rtf
:Letzte Änder. : 21.12.2003