Backen, Kuchen

Buche blanche de Noël



Für 1 Rezept(*)

TEIG

  • 4 Eier
  • 1 Eigelb
  • 150 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 50 ml Milch
  • 30 g Butter, zerlassen
  • CREME

  • 3 Eigelb
  • 50 g Zucker
  • 85 ml Zitronensaft
  • VERZIERUNG

  • 185 g Zucker
  • 1 dl ; Wasser
  • 4 Eiweiss
  • 1 Prise Salz
  • Zitronenaroma
  • - oder Vanille-Aroma
  • KROKANT

  • 2 EL Zucker
  • 1 Essl ; Wasser
  • 100 g Kokosnuss-Chips
  • REF

  • - Annabelle, 11.12.1998
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Blech von 30x40 cm

    Vorbereiten Für den Krokant Zucker in kochendheissem Wasser auflösen, mit Chips mischen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. 7-8 Minuten in der Mitte des auf 175 Grad vorgeheizten Backofens backen, auskühlen lassen.

    Das Blech mit Backpapier belegen. Teig: Eier mit Zucker zu einer schaumigen, festen Creme aufschlagen. Mehl und Backpulver auf die Schaummasse sieben, locker darunterheben. Dann Milch mit Butter darunterziehen. Die Masse auf dem Blech verteilen. 10-12 Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Backofens backen. Herausnehmen, auf ein weiteres Backpapier stürzen. Das obere Papier ablösen, wieder auf das Biskuit legen, zusammen aufrollen und erkalten lassen.

    Creme: Die Zutaten unter Rühren bis knapp vor den Kochpunkt bringen, auskühlen lassen.

    Verzierung: Eiweiss mit Salz steif schlagen. Zucker mit Wasser 5-7 Minuten sirupartig einkochen und noch heiss unter Rühren mit dem Eischnee mischen. Mindestens 3 Minuten weiterrühren, abschmecken.

    Kurz vor dem Servieren: Biskuit entrollen, erst Creme, dann gut die Hälfte des Eischnees daraufstreichen. Mit Hilfe des Papieres satt aufrollen, mit dem restlichen Eischnee bestreichen. Enden schräg anschneiden und an den Seiten als 'Äste' ansetzen. Zum Schluss mit Krokant bestreuen.

    Servieren: Mit einem heiss gespülten Messer in Scheiben schneiden.

    Dazu darf es auch ein Champagne demi-sec oder gar ein Moscato Spumante sein.

    Stichworte

    Backen, Kuchen

    Titel - Rubrik - Stichworte