Fleisch, Drink, Backen, Saucen

Gekochte Lammkeule mit Kapernsauce



Für 1 Rezept (*)

ZUTATEN

  • 1 Lammkeule
  • 2 Lauchstangen
  • - grob geschnitten
  • 4 Karotten
  • - grob geschntten
  • 2 Selleriestangen
  • - grob geschnitten
  • 2 Zwiebeln
  • - grob geschnitten
  • 4 Knoblauchzehen
  • - grob geschnitten
  • 250 ml Weißwein, trocken
  • 3 Thymianzweige
  • Salz
  • Pfeffer
  • 6 Kartoffeln
  • - (bis 8) Würfel
  • 100 g Nudeln
  • SAUCE

  • 25 g Butter
  • 25 g Mehl
  • 375 ml Lammfond
  • Schlagsahne
  • - 1 Schuß
  • 2 EL Kapern
  • 2 EL Basilikum
  • - gehackt
  • 2 EL Petersilie
  • - gehackt
  • Salz
  • Pfeffer
  • (*) für etwa 6-8 Portionen

    Backofen rechtzeitig auf 180°C vorheizen.

    Alle Zutaten (außer Kartoffeln, Nudeln und Saucenzutaten) in einen großen Topf geben und mit so viel Wasser auffüllen, daß alles bedeckt ist. das Ganze zum Kochen bringen.

    Topf abdecken, in den Backofen stellen, 2 Stunden bei 180°C garen.

    Nach 30 Minuten Topf öffnen, entstandenen Schaum abschöpfen, Topf schließen, weiter garen lassen.

    Nach 90 Minuten Kartoffeln und Nudeln zugeben.

    Für die Sauce Butter in einem kleinen Topf schmelzen, mit Mehl bestäuben, unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen Lammfond zufügen. 5 Minuten köcheln lassen. Sahne, Kräuter und Kapern zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Keule aus dem Topf nehmen, in Scheiben schneiden und mit Gemüse, Nudeln und Sauce servieren.

    Tip: Übrig gebliebenes Lammfleisch kann am nächsten Tag mit Salat und Chutney kalt gegessen werden. Außerdem kann die Brühe getrennt als Suppe serviert werden.

    :Quelle: Irische Küche - Elisabeth Bangert

    :erfasst: tom

    :Stichwort: Irland

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    Alkohol, Backen, Drink, Fleisch, Lamm, Sauce, Saucen

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