In einer weiten Pfanne Wasser aufkochen. Etwas Salz und den Zitronensaft zugeben und die Bananen
hineinlegen. 15-20 Minuten
köcheln lassen.
Erdnüsse im Cutter (Alleszerkleinerer) hacken. Erdnussbutter oder Butter auf kleiner Hitze schmelzen und
mit Sambal Oelek verrühren.
Mit dem Öl ein Backblech bepinseln.
Die Bananen aus dem Wasser heben und mit Haushaltpapier trockentupfen. In das Blech legen und mit
der gewürzten Butter bestreichen. Mit den Erdnüssen bestreuen und diese mit der Handfläche leicht
andrücken. In der Mitte in den 200 oC heissen Ofen schieben und 8-10 Minuten backen.
Passt zu Currygerichten aus Fleisch, Fisch, Tofu, Gemüse oder zu Schweinsbraten, Poulet, Lamm an viel
Sauce.
Gemüsebanane: Was bei uns die Kartoffel, ist in Ländern bis 30 Grad
nördlich und südlich des Äquators die Gemüsebanane. Kein Wunder, dass sich auch die Zubereitungsarten
ähneln. Ist die Schale grün, kocht man die Banane, ist sie gelb, ist Braten oder Backen angesagt.
Die Gemüsebanane, auch Kochbanane oder Platano genannt, ist grösser als die Obstbanane und
überhaupt nicht zum Rohessen geeignet. Ihr mildes Aroma verträgt sich gut mit Zwiebeln, Knoblauch und
Speck.