Jedweder Geschmack oder Anspruch der piemontesischen Tafel können mit typischen regionalen
Produkten befriedigt werden: von den Aperitiven
über die vielerlei Antipasti bis hin zu den kräftigen und schmackhaften ersten Gängen und Hauptgerichten,
die von vielfältigen Beilagen bereichert und von den schmackhaften Käse begleitet werden. Auf sie folgen
schliesslich Desserts der fantasiereichen Konditorkunst.
Charakteristische Merkmale dieser Küche sind grundsätzlich einmal die beträchtliche Verwendung von
Butter und Speck, der Verzehr von rohem Gemüse, die Verwendung des sanato (das Fleisch des wenige
Monate alten, ausschliesslich mit Milch ernährten Kalbs; man findet dieses Fleisch nur im Piemont und im
Aostatal), die Käsevielfalt, die ziemlich grosse Verwendung von Trüffeln und die sorgfältige Verwendung von
Knoblauch, die die nunmehr berühmte bagna cauda hervorgebracht hat, die nie aus dem piemontesischen
Gebiet herausgekommen ist.
Rezepte: Rindercarpaccio mit gefüllten Zucchiniblueten Carpaccio mit
Parmesan Carpaccio auf Tapenade-Toast