Biskuitboden: Die Eier trennen und das Eiweiss steif schlagen. In
einer anderen Schüssel das Eigelb, Puder- und Vanillezucker zu einer
schaumigen Creme rühren. Stärke, Mehl und Eischnee vorsichtig unter die Eigelbcreme heben. Zwei
Haushaltsbackbleche mit Backpapier auslegen, die Teigmasse gleichmässig darauf verteilen und bei 180
Grad ca. 15 bis 20 Minuten backen (je nach Herd). Nach Abkühlung die Backbleche auf eine Arbeitsfläche
stürzen und das Backpapier abziehen. Dann zwei Kreise ausstechen: Einen mit einem Durchmesser
von ca. 30 cm und den Zweiten mit ca. 26 cm. Bei dem grösseren Kreis werden an zwei sich
gegenüberliegenden Seiten kleine Dreiecke ausgeschnitten, damit er gut in die Kuppelform (oder eine
entsprechende runde Schüssel mit ca. 26 cm) passt. Amaretto mit einem Pinsel auf dem Boden in der
Kuppelform streichen und einziehen lassen Füllung: Die Blockschokolade raspeln und mit 100 ml Sahne
im
Wasserbad schmelzen. Die gehackten Mandeln und Haselnüsse ohne Fett bei schwacher Hitze in einer
beschichteten Pfanne goldbraun rösten.
Die Hälfte davon und 25 g Pistazien unter die geschmolzene Schokolade rühren. 600 ml Sahne steif
schlagen. Die Hälfte davon unter die schon leicht abgekühlte Schokolade heben. 300 g Mascarpone, die
restliche geschlagene Sahne, den Rest der gerösteten Nüsse und 25 g Pistazien miteinander verrühren.
Diese helle Füllung in die mit Biskuitboden ausgelegte Kuppelform geben und für ca. 20 Minuten ins
Gefrierfach stellen, bis sie anfängt steif zu werden. Dann die Schokosahne einfüllen und den zweiten
Biskuitkreis als Deckel drauflegen.
Das Ganze mindestens 8 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Verzierung: Zuccotto stürzen, mit Puderzucker und Kakao verzieren.
Nach Geschmack zum Beispiel mit Schokosauce, mit Mokkabohnen oder Mandelsplittern dekorieren.
Tipp: Als Variation kann man zusätzlich kandierte Früchte unter die
Füllung heben.