Süßspeise, Sonstiges, Obst

Geschichtete Rhabarbercreme



Für 1 Rezept(*)

Zutaten

  • 1 kg Rhabarber
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Sternanis
  • 150 g Zucker
  • 2 dl Rotwein
  • 3 Eiweiss
  • 1 Beutel Bourbon Vanillezucker
  • 2 EL Zucker
  • 150 ml Rahm
  • NACH BELIEBEN

  • Zuckerbluemchen
  • REF

  • - Annemarie Wildeisen
  • - Kochen, 04/2002
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Sollte für 5 bis 6 Personen reichen.

    Den Rhabarber rüsten, in Stücke schneiden und in eine Pfanne geben. Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und mit den herausgekratzten Samen, dem Sternanis, dem Zucker und dem Rotwein beifügen. Den Rhabarber zugedeckt auf kleinem Feuer sehr weich kochen.

    Vanilleschote und Sternanis entfernen. Den Rhabarber mitsamt Garflüssigkeit pürieren. Auskühlen lassen, dann kalt stellen.

    Kurz vor dem Servieren das Eiweiss sehr schaumig schlagen. Dann nach und nach unter Weiterschlagen Vanillezucker sowie Zucker einrieseln lassen; es soll eine schneeweiss-glänzende, feinporige Masse entstehen. Den Rahm ebenfalls steif schlagen und unter den Eischnee ziehen.

    Das Rhabarberpüree abwechselnd mit der Eischnee-Rahm-Mischung in Gläser oder Dessertschalen füllen; es sollen verschiedenfarbige Schichten entstehen, dabei mit einem weissen "Häubchen" abschliessen. Dieses nach Belieben mit je 1 Zuckerbluemchen garnieren.

    Sternanis - Die rötlichbraunen, sternförmigen Früchte eines immergrünen Magnolienbaumes werden noch unreif geerntet, an der Sonne getrocknet und haben dann ein durchdringendes, scharfes Anisaroma. Sternanis gibt es gemahlen oder als ganze Sterne zu kaufen; letztere sind luftdicht verschlossen sehr lange haltbar, im Gegensatz zum Pulver, das sein Aroma schon bald verliert. Sternanis ist Bestandteil der berühmten chinesischen Fünf-Gewürze-Mischung sowie verschiedener Currymischungen vor allem aus Malaysia und China. Bei uns ist Sternanis im Lebkuchengewürz zu finden. Er ist ein ausgezeichnetes Fleischgewürz, passt insbesondere zu Schweinefleisch, Poulet sowie Ente und kann anstelle von Pastis oder Pernod für Saucen zu Fisch und Meerfrüchten verwendet werden.

    Stichworte

    Eiweiss, Kalt, Obst, Rhabarber, Rotwein, Sonstiges, Süssspeise, Süßspeise

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