Die Springform grosszügig ausbuttern und mit Mehl ausstäuben. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Die Butter mit der Hälfte des Zuckers sowie dem Salz so lange schlagen, bis die Masse weisslich wird.
Dann ein Eigelb nach dem andern unterrühren. Mandeln und Mandelblättchen untermischen.
Die Eiweiss sehr schaumig schlagen. Dann löffelweise den restlichen Zucker einrieseln lassen und so
lange weiterschlagen, bis eine glänzend- feinporige, schneeweisse Masse entstanden ist.
Den Eischnee mit einem Gummispachtel unter den Mandelteig ziehen. Den Teig in die vorbereitete Form
füllen. Sofort im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille während etwa dreissig Minuten
backen. Auskühlen lassen.
Die Erdbeeren waschen, rüsten und je nach Grösse halbieren oder vierteln.
Den Erdbeerguss mit Wasser in ein Pfännchen geben und leicht erwärmen. Zu den Erdbeeren giessen und
mischen.
Den Kuchen mit einem grossen Messer waagrecht halbieren. Auf die obere Kuchenhälfte einen Teller legen;
es soll rundum ein Rand von etwa 3 cm bleiben. Dem Tellerand entlang ausschneiden. Den so
entstandenen Rand auf die untere Kuchenhälfte auflegen.
Etwa die Hälfte der Erdbeeren in die Tortenhöhlung füllen.
Den Rahm steif schlagen und die Torte auch an den Rändern damit bestreichen. Mit den restlichen
Erdbeeren garnieren. Die verbliebene Erdbeersaft-Mischung dekorativ über die fertige Torte träufeln.
Tipps Was man vorbereiten kann
* Der Kuchen kann gut 1 Tag im Voraus gebacken werden.
* Erdbeeren vorbereiten und Torte damit füllen. Den Rahm jedoch erst
2-3 Stunden vor dem Servieren steif schlagen, die Torte damit füllen
und fertigstellen. Bis zum Servieren kühl stellen.
Wenn man für weniger/mehr Gäste backt - Die grosse Torte reicht
für bis zu 8 Personen. Die Torte kann auch in der halben Menge zubereitet werden. In diesem Fall eine 18
-cm-Form verwenden; die
Backzeit verkürzt sich auf zwanzig bis fünfundzwanwig Minuten.
Mandelblättchen - Mandeln sind in den verschiedensten Formen im
Handel erhältlich. Dazu gehören auch die aus geschälten Mandelkernen in papierdünne Scheibchen
gehobelten Mandelblättchen.
Man sollte sie wenn möglich im Tiefkühlfach aufbewahren, da sie schnell ranzig schmecken und auch
gerne von Schimmel befallen werden, was für das Auge oft nicht sichtbar ist. Mandelblättchen, die man für
Desserts oder als Dekoration für Gebäck verwendet, ohne Fettzugabe in einer trockenen Pfanne leicht
rösten, dann schmecken sie besonders aromatisch.