Gemüse, Sonstiges

Gefüllter Blumenkohl (im Bratbeutel)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 10 g Getrocknete Morcheln
  • 1 Schalotte
  • 10 g Butter
  • 3 EL Madeira
  • - o. Weisswein, +/-
  • 150 g Mageres Kalbfleisch
  • - gehackt
  • 50 g Kalbsbrät
  • Salz
  • Pfeffer
  • 600 g Blumenkohl
  • 1 dl Gemüsebouillon
  • 1 TL Maispuder
  • 50 ml Halbrahm
  • Petersilie
  • REF

  • - Saison-Küche 06/1997
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Morcheln mit warmem Wasser übergiessen und zehn Minuten stehen lassen. Morcheln kleinschneiden, in ein Sieb geben und unter fliessendem Kaltwasser gut spülen. Mit Haushaltpapier trockentupfen. Die Schalotte fein hacken.

    In einem Pfännchen die Butter schmelzen. Schalotte und Morcheln kurz dünsten. Mit Madeira oder Weisswein ablöschen und einkochen lassen. Hackfleisch, Brät und Morcheln in eine Schüssel geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Masse tüchtig von Hand verkneten.

    Vom Blumenkohl den Strunk herausschneiden. Die Hackfleischmasse von unten in den Blumenkohl drücken, so dass sie sich überall verteilt. Den gefüllten Blumenkohl mit der Öffnung voran in den Bratbeutel schieben und die Bouillon dazugiessen. Den Beutel verschliessen. Auf ein Backblech stellen und oben mehrmals einstechen. Das Blech in der unteren Hälfte in den 180 oC heissen Ofen schieben und den Blumenkohl dreissig bis vierzig Minuten schmoren.

    Eine Beutelspitze wegschneiden und den Saft durch ein Sieb in ein Pfännchen giessen. Maispuder und Rahm verrühren und dazugeben. Unter Rühren durchkochen und nach Belieben mit Madeira oder Weisswein, Salz und Pfeffer abschmecken.

    Den Blumenkohl in Viertel schneiden. Mit der Sauce überziehen und mit Petersilie garnieren.

    Dazu passen zum Beispiel Kartoffel- oder Röstikroketten, Pommes Duchesse, Pommes Noisettes.

    Stichworte

    Blumenkohl, Frisch, Gemüse, Morchel, Sonstiges

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