Backen, Obst

Mirabellenkuchen



Für 1 Kuchen

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 125 Butter, kalt
  • 70 ml Wasser, kalt
  • 1 Eigelb
  • 700 g (-800) Mirabellen
  • VARIANTE

  • 140 g Zucker
  • 150 g Wasser
  • 1 Essl Mirabellengeist
  • (Tarte aux mirabelles, Lothringen) Mirabellen sind die kleinste Pflaumensorte und frische Früchte bekommt man nur im Hochsommer. Das Angebot aus Frankreich, Italien oder Deutschland ist aber immer nur gering. Hauptanbaugebiet für Mirabellen ist der Nordosten Frankreichs, aber ursprünglich stammen sie aus Kleinasien. Mirabellen enthalten einen gesunden Mix aus Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen. Wegen ihres hohen Kaliumgehalts wirken sie entwässernd, Ballaststoffe wie Pektin regen die Verdauung an. Kompott, Obstbrand oder Kuchen - die aromatischen Mirabellen lassen sich auf vielerlei Art verwenden, zum Beispiel auch als Auflauf oder in einer Sosse zu Wildgerichten.

    Aus Mehl, Salz, Butter und Wasser einen Mürbeteig bereiten. Den Teig zu einer Kugel formen und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Anschliessend ausrollen, in eine gefettete Kuchenform legen, mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit dem verquirlten Eigelb bepinseln (dann weichen ihn die Früchte nicht so schnell auf). Entsteinte Mirabellen auf den Boden legen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 30 Minuten backen.

    Variante: Zucker mit Wasser aufkochen und mit Mirabellengeist aromatisieren. Den Kuchen mit dem Sirup übergiessen.

    http://www.wdr5.de/service/service_gesundheit/354420.phtml

    :Letzte Änder. : 8.08.2004

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    Backen, Europa, Frankreich, Kuchen, Mirabelle, Obst

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