(Tarte aux mirabelles, Lothringen) Mirabellen sind die kleinste Pflaumensorte und frische Früchte
bekommt man nur im Hochsommer. Das Angebot aus Frankreich, Italien oder Deutschland ist aber immer
nur gering. Hauptanbaugebiet für Mirabellen ist der Nordosten Frankreichs, aber ursprünglich stammen sie
aus Kleinasien. Mirabellen enthalten einen gesunden Mix aus Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären
Pflanzenstoffen. Wegen ihres hohen Kaliumgehalts wirken sie entwässernd, Ballaststoffe wie Pektin regen
die Verdauung an. Kompott, Obstbrand oder Kuchen - die
aromatischen Mirabellen lassen sich auf vielerlei Art verwenden, zum Beispiel auch als Auflauf oder in einer
Sosse zu Wildgerichten.
Aus Mehl, Salz, Butter und Wasser einen Mürbeteig bereiten. Den Teig zu einer Kugel formen und eine
Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Anschliessend ausrollen, in eine gefettete Kuchenform legen, mit einer Gabel mehrmals einstechen und
mit dem verquirlten Eigelb bepinseln (dann weichen ihn die Früchte nicht so schnell auf). Entsteinte
Mirabellen auf den Boden legen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 30 Minuten
backen.
Variante: Zucker mit Wasser aufkochen und mit Mirabellengeist
aromatisieren. Den Kuchen mit dem Sirup übergiessen.