(*) Für 4 ofenfeste Förmchen von ca. 12cm Durchmesser, gefettet
: Vor- und zubereiten: ca. dreissig Minuten
: Kühl stellen: ca. dreissig Minuten
: Backen: ca. fünfundfünzig Minuten
Ribelmais mit Mehl, Salz, Zucker (1) und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Butter auf dem Mehl in
kleine Stücke schneiden, von Hand mit dem Mehl zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei
beigeben, alles rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Den Teig flach
drücken,zugedeckt ca.
dreissig Minuten kühl stellen.
Teig in Portionen teilen, jede Portion auf wenig Mehl rund (ca. 16 cm Durchmesser) auswallen, in die
vorbereiteten Förmchen legen, Boden mit einer Gabel dicht einstechen, Zucker (2) darüber streuen.
Backen: ca. fünfzehn Minuten in der Mitte des auf 150 Grad
vorgeheizten Ofens.
Herausnehmen, Blaubeeren und Rahm auf dem Teig verteilen, Zucker (3) darüber streuen, ca. vierzig
Minuten fertig backen.
(**) Ribelmais ist eine Maissorte aus dem Rheinthal. Die Farbe ist
weiss-gelb.
Tipp: statt Blaubeeren,Heidelbeeren oder Brombeeren verwenden.