Backen, Kuchen

Blaubeer-Törtchen



Für 1 Rezept(*)

Zutaten

  • 100 g Ribelmais
  • - (**)
  • 100 g Mehl
  • 1/4 TL Salz
  • 2 EL Zucker
  • - (1)
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • 100 g Butter
  • - kalt
  • 1 Kleines Ei
  • - verklopft
  • 2 EL Zucker
  • - (2)
  • 400 g Blaubeeren
  • 4 EL Rahm
  • 2 EL Zucker
  • - (3)
  • REF

  • - Betty Bossi, Al dente
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Für 4 ofenfeste Förmchen von ca. 12cm Durchmesser, gefettet

    : Vor- und zubereiten: ca. dreissig Minuten : Kühl stellen: ca. dreissig Minuten : Backen: ca. fünfundfünzig Minuten

    Ribelmais mit Mehl, Salz, Zucker (1) und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Butter auf dem Mehl in kleine Stücke schneiden, von Hand mit dem Mehl zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, alles rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Den Teig flach drücken,zugedeckt ca. dreissig Minuten kühl stellen.

    Teig in Portionen teilen, jede Portion auf wenig Mehl rund (ca. 16 cm Durchmesser) auswallen, in die vorbereiteten Förmchen legen, Boden mit einer Gabel dicht einstechen, Zucker (2) darüber streuen.

    Backen: ca. fünfzehn Minuten in der Mitte des auf 150 Grad vorgeheizten Ofens.

    Herausnehmen, Blaubeeren und Rahm auf dem Teig verteilen, Zucker (3) darüber streuen, ca. vierzig Minuten fertig backen.

    (**) Ribelmais ist eine Maissorte aus dem Rheinthal. Die Farbe ist weiss-gelb.

    Tipp: statt Blaubeeren,Heidelbeeren oder Brombeeren verwenden.

    Stichworte

    Backen, Heidelbeer, Kuchen, Mais

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