Fleisch, Gemüse, Teigwaren

Kalbsschnitzelgratin



Für 4 Servings

Zutaten

  • 200 g Tiefgekühlter Blattspinat
  • - aufgetaut
  • 1 Schalotte
  • 2 Unbehandelte Orangen
  • ; Salz
  • ; schwarzer Pfeffer
  • 8 Kalbschnitzel
  • 1 Essl Bratbutter
  • 1/2 Briefchen Safran
  • 150 ml Rahm
  • 2 Eigelb
  • Cayennepfeffer
  • REF

  • - Annemarie Wildeisen
  • - Kochen 11/2002
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Den Blattspinat nach dem Auftauen gut ausdrücken und in eine Schüssel geben. Die Schalotte fein hacken und beifügen. Von der Hälfte der Orangen die Schale fein über den Spinat reiben und gut mischen. Salzen und pfeffern.

    Die Kalbsschnitzel mit Salz und Pfeffer würzen. In der heissen Bratbutter auf jeder Seite nur etwa zehn Sekunden anbraten.

    Den Spinat in gut gefetteten Portionenförmchen oder einer grossen Gratinform bergartig anrichten und die Kalbschnitzel darüber verteilen.

    Abgeriebene Orange auspressen. Mit Safran aufkochen und auf grossem Feuer auf etwa 1/2 dl (bei einer Orange) einkochen lassen. Auskühlen lassen.

    Restliche Orange wie einen Apfel, das heisst mitsamt weisser Haut schälen, dann klein würfeln.

    Für die Sauce eine Liaison (*) zubereiten: Den Rahm steif schlagen. Eigelb und eingekochten Orangensaft verquirlen und unter den Rahm heben. Zum Schluss die Orangenwürfelchen untermischen und die Masse mit Salz und Cayennepfeffer würzen.

    Die Liaison grosszügig über die Kalbsschnitzel giessen. Sofort im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweitobersten Rille während zehn bis zwölf Minuten goldgelb überbacken.

    Dazu einen Wildreis-Mix servieren.

    (*) Liaison - Hinter dem Küchen-Fachausdruck Liaison verbirgt sich eine Eigelb-Rahm-Mischung. Sie kann wie in unserem Kalbsschnitzelgratin beschrieben parfümiert werden und auf diese Weise zum schnellen Überbacken von zarten Speisen, auch Fisch oder Spargeln, verwendet werden. Mit Zucker gesüsst werden oft Beerengratins mit einer Liaison überbacken. Zudem kann man sie zum Verfeinern und Binden von Saucen verwenden; dazu wird die Rahmmischung in die heisse Sauce gerührt. Sie darf aber keinesfalls mehr aufkochen da die Sauce sonst gerinnen würde.

    Stichworte

    Fleisch, Gemüse, Gratin, Kalb, Spinat, Teigwaren

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