Fleisch

Schweinsbraten mit Rosmarin-Kartoffelstock



Für 4 Servings

Zutaten

  • Öl
  • 800 g Schweinsbraten
  • - z.B. Nuss
  • Paprika
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer
  • 1 Zwiebel
  • - grob gehackt
  • 50 g Lauch
  • - in Stücken
  • 1 Kleines Rüebli
  • - in Stücken
  • 50 g Sellerie
  • - in Stücken
  • 1 TL Tomatenpüree
  • 3 dl Rotwein
  • 2 dl Fleischbouillon
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Nelken
  • 1 1/2 EL Braunes Maisstärke express
  • Salz
  • - nach Bedarf
  • Pfeffer
  • KARTOFFELSTOCK

  • 1 kg Mehlig kochende Kartoffeln
  • - in Stücken
  • 2 Rosmarinzweiglein
  • 2 dl Milch
  • - +/-
  • 25 g Butter
  • Muskat
  • 1 Essl Rosmarinnadeln
  • - fein gehackt
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Yves Friker, in
  • - Betty Bossi, Telescoop
  • - Vermittelt von R.Gagnaux


  • : Vor- und zubereiten: ca. 50 Minuten : Schmoren: ca. eine Stunde

    Öl im Brattopf heiss werden lassen, Hitze reduzieren. Fleisch würzen, ca. zehn Minuten anbraten, erst wenden,wenn sich eine Kruste gebildet hat. Herausnehmen, restliches Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen, evtl. wenig Öl beigeben.

    Zwiebel, Lauch, Rüebli und Sellerie andämpfen, Tomatenpüree kurz mitdämpfen. Wein dazugiessen, aufkochen, Bratsatz lösen, Flüssigkeit auf die Hälfte einköcheln. Bouillon dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren, Lorbeer und Nelken beigeben. Fleisch wieder beigeben.

    Schmoren: zugedeckt ca. eine Stunde in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Braten gelegentlich wenden und mit der Flüssigkeit übergiessen.

    Braten herausnehmen, vor dem Tranchieren zugedeckt ca. zehn Minuten stehen lassen. Flüssigkeit durch ein Sieb in eine Pfanne giessen. Maizena unter Rühren beigeben, aufkochen, ca. eine Minute kochen, bis die Sauce sämig ist, würzen.

    Kartoffelstock: Kartoffeln und Rosmarinzweiglein offen im Salzwasser ca. zwanzig Minuten weich kochen,in ein Sieb giessen,Rosmarin entfernen. Milch und Butter in derselben Pfanne aufkochen lassen. Kartoffeln durchs Passe-vite direkt in die Milch treiben, gut verrühren.Rosmarin darunter rühren, würzen.

    Stichworte

    Fleisch, Schwein

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