Die Kartoffeln schälen und längs halbieren. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.
Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Rüebli schälen, den Käse entrinden und beides an der Röstiraffel
reiben. Den Lauch rüsten, längs halbieren und in feine Streifen schneiden. Alle Zutaten mischen, mit
Weisswein beträufeln und mit wenig Salz sowie reichlich Pfeffer und Paprika würzen.
Die Cervelats schälen, längs halbieren und an den Enden einschneiden. Je eine Cervelathälfte auf eine
Kartoffelhälfte legen und die Gemüsemischung bergartig darauf häufen.
Die Cervelats im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille zwanzig bis fünfundzwanwig
Minuten überbacken.
Tipps Cervelat - Die kurz geräucherte Brühwurst, in deren Verwandtschaft
auch Klöpfer, Aussteller, Stumpen und Schützenwurst gehören, hatte lange Zeit einen schlechten Ruf. Es
wurde ihr nämlich nachgesagt, dass zur Herstellung alles (Un-)Mögliche verwurstet werde. Die
Cervelat und ihre Verwandten sollten nach dem Einkauf möglichst rasch verbraucht werden; im
Kühlschrank halten sie sich höchstens zwei bis drei Tage. Hingegen eignen sie sich gut zum Tiefkühlen
(Lagerzeit: zwei bis drei Monate); unbedingt im Kühlschrank auftauen
lassen!