Süße Spargelstangen in Bierteig mit Erdbeer-Mascarponecre
Für
4
Personen
Zutaten
8 Stangen weißer Spargel
2 EL Zucker
2 EL Zitronensaft
3 EL Vanillezucker
BIERTEIG
3 EL Zucker
150 g Mehl
2 Bio-Eier
1/8 Litr. Bier (Pils)
750 g Butterschmalz
Küchenpapier
1 Prise Salz
ERDBEER-MASCARPONECREME
150 g Mascarpone
- (italienischer
- Weichkäse)
1 Essl Brauner Zucker
150 g Aromatische, reife
- Erdbeeren
1 Essl Puderzucker
2 cl Rum
100 ml Schlagsahne
VERZIERUNG
50 g Dunkle
- Schokoladenkuvertüre
REF
- Johannes-B.-Kerner kocht,
- 22. April 2005, Sarah
- Wiener
Den weißen Spargel schälen und die Enden abschneiden. Den Spargel in gezuckertem Zitronenwasser (2
Esslöffel Zucker und 2 Esslöffel Zitronensaft ins Wasser geben) 15 bis 20 Minuten, je nach Größe des
Spargels, weich kochen. Das Wasser abgießen und den Spargel trocken tupfen.
Erdbeer-Mascarponecreme
Während der Spargel kocht, die Erdbeer-Mascarponecreme zubereiten.
Dafür werden die Erdbeeren geputzt, gewaschen, klein geschnitten und in eine Schüssel gegeben. Die
Erdbeeren mit einem Esslöffel Puderzucker unterheben und zur Seite stellen.
Die Sahne in einer Schüssel steif schlagen. Die restlichen Zutaten, also die Mascarpone, den braunen
Zucker und den Rum zur Schlagsahne dazugeben. Die Erdbeeren zum Schluss unterheben und zur Seite
stellen.
Für den Bierteig Zunächst die zwei Bio-Eier trennen, so dass wir zwei Eidotter und zwei
Eiweiß haben. Das Mehl und die zwei Eidotter mit einer Prise Salz werden in eine Schüssel gegeben und
mit dem Bier glattgerührt. Die zwei Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen und unter die Bierteigmasse
ziehen.
Den abgetropften Spargel in etwas Vanillezucker wälzen, im Bierteig versenken, um den Spargel mit
Bierteig zu umhüllen. In einer großen Pfanne das Butterschmalz erhitzen, vorsichtig den Spargel
hineingeben und goldgelb backen (etwa zwei bis drei Minuten).
Den Spargel wieder vorsichtig herausheben und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen. Jeweils zwei
Spargelstangen pro Person auf einen Teller legen und die Erdbeer-Mascarponecreme wie eine Sauce
Hollandaise darüber geben.
Die Schokoladenkuvertüre in einem Wasserbad zum Schmelzen bringen. Die geschmolzene
Schokoladenkuvertüre in Streifen über die gebackenen Spargel träufeln.