Nachtisch

Süße Spargelstangen in Bierteig mit Erdbeer-Mascarponecre



Für 4 Personen

Zutaten

  • 8 Stangen weißer Spargel
  • 2 EL Zucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • 3 EL Vanillezucker
  • BIERTEIG

  • 3 EL Zucker
  • 150 g Mehl
  • 2 Bio-Eier
  • 1/8 Litr. Bier (Pils)
  • 750 g Butterschmalz
  • Küchenpapier
  • 1 Prise Salz
  • ERDBEER-MASCARPONECREME

  • 150 g Mascarpone
  • - (italienischer
  • - Weichkäse)
  • 1 Essl Brauner Zucker
  • 150 g Aromatische, reife
  • - Erdbeeren
  • 1 Essl Puderzucker
  • 2 cl Rum
  • 100 ml Schlagsahne
  • VERZIERUNG

  • 50 g Dunkle
  • - Schokoladenkuvertüre
  • REF

  • - Johannes-B.-Kerner kocht,
  • - 22. April 2005, Sarah
  • - Wiener
  • Den weißen Spargel schälen und die Enden abschneiden. Den Spargel in gezuckertem Zitronenwasser (2 Esslöffel Zucker und 2 Esslöffel Zitronensaft ins Wasser geben) 15 bis 20 Minuten, je nach Größe des Spargels, weich kochen. Das Wasser abgießen und den Spargel trocken tupfen.

    Erdbeer-Mascarponecreme

    Während der Spargel kocht, die Erdbeer-Mascarponecreme zubereiten. Dafür werden die Erdbeeren geputzt, gewaschen, klein geschnitten und in eine Schüssel gegeben. Die Erdbeeren mit einem Esslöffel Puderzucker unterheben und zur Seite stellen.

    Die Sahne in einer Schüssel steif schlagen. Die restlichen Zutaten, also die Mascarpone, den braunen Zucker und den Rum zur Schlagsahne dazugeben. Die Erdbeeren zum Schluss unterheben und zur Seite stellen.

    Für den Bierteig Zunächst die zwei Bio-Eier trennen, so dass wir zwei Eidotter und zwei Eiweiß haben. Das Mehl und die zwei Eidotter mit einer Prise Salz werden in eine Schüssel gegeben und mit dem Bier glattgerührt. Die zwei Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen und unter die Bierteigmasse ziehen.

    Den abgetropften Spargel in etwas Vanillezucker wälzen, im Bierteig versenken, um den Spargel mit Bierteig zu umhüllen. In einer großen Pfanne das Butterschmalz erhitzen, vorsichtig den Spargel hineingeben und goldgelb backen (etwa zwei bis drei Minuten).

    Den Spargel wieder vorsichtig herausheben und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen. Jeweils zwei Spargelstangen pro Person auf einen Teller legen und die Erdbeer-Mascarponecreme wie eine Sauce Hollandaise darüber geben.

    Die Schokoladenkuvertüre in einem Wasserbad zum Schmelzen bringen. Die geschmolzene Schokoladenkuvertüre in Streifen über die gebackenen Spargel träufeln.

    Stichworte

    Dessert, Nachtisch

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