Keine Angabe

Leckerli, Baseler, feine



Für 1 Rezept

Zutaten

  • Honig
  • Zucker
  • Gehackte Mandeln
  • Zitronat
  • Pomeranzenschale
  • Zimt
  • Nelken
  • Zitronen
  • Geriebene Muskatnuß
  • Mehl
  • Kirschwasser
  • 1 Kilogramm Honig wird heißgemacht und mit 1/2 Kilogramm gestoßenem Zucker verkocht; wenn diese Mischung ein wenig ausgek?hlt ist, f?gt man unter best?ndigem Umr?hren 1/2 Kilogramm gehackte Mandeln, 90 Gramm nicht zu feingehacktes Citronat und ebensoviel candirte Pomeranzenschale, 45 Gramm gestoßenen Zimmt, 8 Gramm gestoßene Nelken, die sehr fein gehackte Schale von zwei sch?nen Citronen, eine geriebene Muskatnuß und 1 1/4 Kilogramm feines, gew?rmtes Mehl hinzu, sch?ttet die Masse in eine Sch?ssel aus, z?ndet ein kleines Glas Kirschwasser an und gießt es dar?ber, bl?st oder l? scht die Flamme aber sogleich wieder aus, arbeitet den Teig mit einem Spatel recht t?chtig durcheinander und l?ßt ihn eine Stunde an einem warmen Ort stehen. Hieraus bestreut man ein Kuchenbret mit Mehl, wirkt den Teig in einzelnen Portionen darauf durch, treibt ihn zwei Messerr?cken stark auf, sticht ihn mit einer Leckerliform von der Gr?ße eines Kartenblattes aus, best?ubt ein Bret dick mit Mehl und legt die aus der Form genommenen Leckerli darauf in geraden Reihen nebeneinander, b?ckt sie in einem wohl durchheizten Ofen, fegt das Mehl davon ab und bestreicht sie mit einer gekochten Zuckerglasur, die man im Ofen trocknen l?ßt.

    Quelle: Universal-Lexikon der Kochkunst; 1878

    Stichworte

    Geb?ck, Honig, S?ßspeisen, Schweizeris

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