Süßspeise, Sonstiges, Obst

Nidlä-Pudding mit Safran und Erdbeerkompott



Für 4 Servings

Zutaten

  • 5 dl Halbrahm
  • 3 EL Zucker
  • 1/2 Vanillestängel
  • - Samen ausgekratzt
  • 1 Briefchen Safran
  • 3 Blätter Gelatine
  • - ca. fünf
  • - Minuten in kaltem Wasser
  • - eingelegt, abgetropft
  • KOMPOTT

  • 2 EL Butter
  • 2 1/2 EL Zucker
  • 1 Unbehandelte Orange
  • - abgeriebene Schale u.Saft
  • 250 g Erdbeeren
  • - halbiert
  • 10 Schwarze Pfefferkörner
  • - grob zerdrückt
  • 3 EL Grand Marnier
  • REF

  • - Jürg Inniger, in
  • - Betty Bossi, Telescoop
  • - Vermittelt von R.Gagnaux


  • : Vor- und zubereiten: ca. dreissig Minuten : Kühl stellen: ca. 3 Std.

    Für Förmchen von je ca.anderthalb dl, kalt ausgespült Halbrahm und Zucker in einer Pfanne verrühren,Vanillestängel und ~samen beigeben. Unter Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, ca. fünf Minuten köcheln. Safran beigeben, Pfanne von der Platte nehmen.

    Gelatine unter die heisse Flüssigkeit rühren, durch ein Sieb in eine Schüssel giessen, abkühlen, dann kühl stellen, bis die Masse am Rand leicht fest ist.

    Masse glatt rühren,in die vorbereiteten Förmchen füllen,zugedeckt im Kühlschrank ca. drei Stunden fest werden lassen.

    Kompott: Butter in einer weiten Pfanne warm werden lassen, Zucker beigeben, bei mittlerer Hitze, unter gelegentlichem Hin- und Herbewegen der Pfanne, hellbraun werden lassen. Orangenschale und ~saft beigeben, aufkochen, Hitze reduzieren, ca. drei Minuten köcheln. Pfanne von der Platte ziehen, Erdbeeren und Pfeffer beigeben, mischen, kurz weiterköcheln. Grand Marnier beigeben, kurz flambieren.

    Servieren: Pudding mit einer Messerspitze sorgfältig vom Förmchenrand lösen, Förmchen kurz in lauwarmes Wasser tauchen, auf Teller stürzen, mit Erdbeerkompott anrichten.

    Stichworte

    Erdbeer, Kalt, Obst, Safran, Sonstiges, Süssspeise, Süßspeise

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