Vorbereitung: Einen Tortenring ohne Boden mit 26 cm Durchmesser auf
ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Teig: Eigelb, Marzipan, Salz, Zitronenabrieb und 30g Zucker zusammen
schaumig rühren. Eiweiss und restlichen Zucker zu Eisschnee schlagen. Mehl und Weizenpuder sieben
und mit den gemahlenen Mandeln mischen.. Dann abwechselnd mit dem Eisschnee unter die
aufgeschlagene Eiermasse geben. Die Zitronenmelisse waschen, Blätter von den Stielen zupfen (Stiele
aufheben für den Guss) und ca. 2/3 der Blätter hacken und unterheben. Zum Schluss die flüssig, warme
Butter untermelieren. Die Masse in den Tortenring einfüllen und ca.
20 Minuten bei 180 Grad backen.
Creme Patissier: Vanilleschote aufschneiden, das Mark herausstreichen
und zusammen mit der ausgekratzten Stange, dem Bittermandelaroma, und der Milch (50 ml davon zur
Seite stellen) aufkochen und 20 Minuten ziehen lassen. Speisestärke in 50 ml kalter Milch mit dem
Schneebesen glatt rühren. Die Eigelbe unter die heisse Vanillemilch rühren, die glattgerührte Speisestärke
unter die Eigelbmasse schlagen und alles zusammen unter ständigem Rühren gut 1 Minute kochen
lassen. Danach die Vanilleschote entfernen, die Masse durch ein Sieb streichen und auskühlen lassen.
Dann die Creme auf den ausgekühlten Tortenboden streichen.
Belag: Die Erdbeeren waschen, putzen und halbieren und in die Form
legen.
Guss: Den Tortenguss nach Packungsangabe zubereiten und die Stängel
der Zitronenmelisse mit in den Sud geben. Bevor die Tortenoberfläche mit dem Guss abgeglänzt wird, die
Stängel entfernen und das letzte Drittel der Zitronenmelisseblätter hacken und unter den Guss rühren.
Wenn der Guss fest ist, die Torte aus dem Ring schneiden.
Den Tortenrand mit den Mandeln bestreuen und leicht andrücken.