Joghurt-Mousse mit frischem Rhabarber und Erdbeeren
Für
4
Portionen
Zutaten
4 Blatt Gelatine
1 Vanilleschote
40 g Puderzucker
500 g Vanillejoghurt
300 g Rhabarber
200 g Frische Erdbeeren
30 g Zucker
150 ml Orangensaft
4 EL Grand Manier
1/2 TL Speisestärke
400 ml Speisestärke
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Vanilleschote längs einritzen und das Mark auskratzen.
Vanillemark, Puderzucker und Joghurt glattrühren. Die tropfnasse Gelatine im Topf bei kleiner Hitze
auflösen, mit 1/4 der Joghurtmasse zügig verrühren, dann mit der restlichen Vanille-Joghurt-Masse
glattrühren. Die Masse ca. 20
Minuten kalt stellen, bis sie leicht geliert.
Den Rhabarber schälen und in ca. 1 cm kleine Stücke schneiden. Die Rhabarber-Stücke mit etwa 30 g
Zucker einzuckern. Den Zucker in einem
breiten Topf hellbraun karamellisieren, mit Orangensaft und Grand Manier ablöschen. 300 g Rhabarber und
50 g Erdbeeren etwa 5 Minuten bei starker Hitze einkochen lassen. Speisestärke in wenig kaltem Wasser
anrühren und den Rhabarber und die Erdbeeren damit leicht binden und abkühlen lassen.
Die restlichen Erdbeeren unterheben, einige zum Garnieren beiseite legen. Die Sahne steif schlagen und
mit einem Schneebesen unter die Joghurtmasse heben, alles 30-40 Minuten kalt stellen. Die
Joghurt-Mousse und das Rhabarber-Erdbeerkompott schichtweise in eine
Glasschüssel geben. Die restlichen frischen Beeren daraufsetzen. Die Mousse vor Verzehr ca. 30 Minuten
kalt stellen.