Süßspeise, Backen

Weinschnitten mit Trauben und Hagebutten



Für 4 Servings

Zutaten

  • 12 Brotscheiben
  • - als Herzen ausgestochen
  • MARINADE

  • 4 dl Weisswein
  • 1 Orange
  • - Schale dünn
  • - abgeschält und Saft
  • - ausgepresst
  • 1 Essl Zucker
  • 2 EL Hagebuttenmarmelade
  • 2 EL Zucker
  • 1 Essl Zimt
  • 1 Prise Lebkuchengewürz
  • 50 g Butter
  • - zum Rösten
  • 200 g Trauben
  • - halbiert, entsteint
  • 30 g Butter
  • VANILLESCHAUM

  • 150 ml Rahm
  • 1 Essl Zucker
  • 1/2 Vanilleschote
  • - längs aufgeschnitten
  • 1 Ei
  • 2 EL Orangensaft
  • 1 Essl Hagebuttenmarmelade
  • REF

  • - Oskar Marti
  • - Beck Kalender
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Zuerst Weisswein, Orangensaft und -schale mit Zucker und Hagebuttenmarmelade auf ca. die Hälfte einkochen. Die Herzbrotscheiben darin marinieren.

    Zucker, Zimt und Lebkuchengewürz vermischen und über die Brotscheiben streuen. Butter in der Pfanne heiss machen und die Herzen leicht rösten, danach warm stellen.

    Die halbierten Trauben in Butter kurz dünsten und warm stellen.

    Vanilleschaum: Rahm, Zucker und Vanilleschote aufkochen, abkühlen lassen und Vanilleschote entfernen. Ei mit Orangensaft verquirlen, dann in die Rahm-Zucker-Masse geben. Bei mittlerer Hitze mit dem Schneebesen kurz aufschlagen (nicht kochen).

    Die Trauben in Gläser oder tiefe Teller geben, mit Creme abdecken und die Brotherzen dazu servieren, mit Hagebuttenmarmelade dekorieren.

    Stichworte

    Backen, Brot, Hagebutten, Süssspeise, Süßspeise, Warm, Weintraube

    Titel - Rubrik - Stichworte