Backen, Obst

Preiselbeeren-Orangen-Tarte



Für 1 Tarte

TEIG

  • 300 g Mehl
  • 50 g Mandeln, gemahlen
  • 75 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 180 g Butter
  • 6 EL Wasser
  • 1 Ei
  • FÜLLUNG

  • 3 Orangen, unbehandelt
  • 2 Äpfel, geschält und in
  • - Würfel geschnitten
  • 40 g Frische Preiselbeeren oder
  • - Preiselbeeren im Glas
  • 1 Tasse Rosinen
  • 1/2 Tasse Orangensaft
  • 1 TL Zimt
  • 1 Essl Grand Marnier
  • Für die Füllung die Schale von einer Orange mit dem Zestenreisser entfernen. Dann das Fruchtfleisch vorsichtig filetieren und die Segmente in drei Teile schneiden. Die Orangenschale, die gewürfelten Äpfel, die Preiselbeeren, den Zucker, die Rosinen, den Orangensaft und den Zimt in einen Topf geben. Alles bei milder Hitze zum Kochen bringen. So lange kochen bis die Mischung eindickt (etwa 20 Minuten). Danach erkalten lassen. Den Grand Marnier und die filetierten Orangensegmente darunter heben. Kann schon einen Tag vorher zubereitet werden.

    Die Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und schnell zu einem Teig verarbeiten. 1/4 des Teiges wegnehmen und zu einer Kugel formen, den restlichen Teig auch zu einer Kugel formen und etwa 20 Minuten kühlen.

    Den Teig in eine Tarteform pressen und den Rand überstehen lassen. Den Boden des Teiges mit Backpapier auslegen und mit Erbsen etwa 15-20 Minuten blind backen. Die Bohnen und das Backpapier entfernen und nochmals etwa 10 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist. Aus dem restlichen Teig Herzen ausstechen und auf einem Backblech ausbacken. Die kalte Füllung in die gebackene Tarte füllen. Mit den Plätzchen verzieren. Dazu passt Schlagsahne.

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/alles-frisch/2005/09/01/index. html :Letzte Änder. : 4.09.2005

    Stichworte

    Apfel, Backen, Kuchen, Obst, Orange, Preiselbeere

    Titel - Rubrik - Stichworte