Fleisch

Ofen-Schweinsfilet mit Kräutern



Für 2 Servings

Zutaten

  • 1 Grosse Fleischtomate
  • 1 Grosse Schalotte
  • - fein gehackt
  • 1 Bd. Petersilie
  • - Blätter gehackt
  • 1 Essl Thymianblättchen
  • - gehackt
  • 300 g Schweinsfilet
  • - +/-
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • 1 Essl Bratbutter
  • 50 ml Trockener Portwein
  • - oder Sherry
  • 50 ml Weisswein
  • 1 dl Rahm
  • Worcestershiresauce
  • 2 EL Sbrinz
  • - gerieben
  • - oder Parmesan
  • REF

  • - D'Chuchi 9/1998
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Anstelle eines Schweinsfilets kann man auch Kalbsfiletmedaillons oder Lammgigotsteaks nehmen; Zubereitungs- und Backzeit bleiben sich gleich.

    Die Tomate kurz in kochendes Wasser tauchen, dann schälen. Die beiden Enden abschneiden, wenn nötig entkernen, klein würfeln und beiseite legen. Den Rest der Tomate in vier Scheiben schneiden.

    Das Schweinsfilet in dicke Medaillons (a ca. 75g, 2 Stück pro Person) schneiden und mit der Hand leicht flachdrücken. Mit Salz und Pfeffer würzen. In der heissen Bratbutter beidseitig während insgesamt gut einer Minute kräftig anbraten. In eine Gratinform setzen.

    Die Hitze kleiner stellen. Im Bratensatz Schalotte, Petersilie und Thymian andünsten. 1 gehäufter Esslöffel der Kräutermischung beiseite stellen, den Rest auf die Schweinsfilets streichen. Mit je einer Tomatenscheibe decken und diese salzen und pfeffern.

    Den Bratensatz mit Portwein oder Sherry sowie Weisswein auflösen und zur Hälfte einkochen lassen. Den Rahm beifügen, aufkochen und kurz einkochen lassen. Dann die beiseite gelegten Tomatenwürfel und die Kräuter beifügen und die Sauce mit Worcestershiresauce, Salz und Pfeffer würzen. Zu den Schweinsfiletmedaillons giessen. Alles mit Käse bestreuen.

    Das Fleisch im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während etwa fünfzehn Minuten backen. Heiss servieren.

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