Gemüse

Frikadellen mit Bratkartoffeln und Möhren



Für 4 Portionen

BRATKARTOFFELN

  • 1.5 kg Bio-Kartoffeln, Sorte
  • - Linda (festkochend)
  • 150 g Dünn geschnittenen,
  • - durchwachsenen Speck
  • 2 Zwiebeln
  • Salz
  • Butter
  • MöHREN

  • 500 g Möhren
  • Salz
  • Pfeffer
  • FRIKADELLEN

  • 500 g Gemischtes Hack
  • 1 Altes Brötchen
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zwiebel
  • 1 Bd. Petersilie
  • 1 Ei
  • Paprikapulver
  • Kräuter der Provence
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Johannes-B.-Kerner kocht,
  • - 18. November 2005., von
  • - Ulrich Wickert
  • 1. Für die Bratkartoffeln Speck in feine Würfel schneiden und in der Pfanne auslassen. Anschließend die vorher geschälten Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden und mit Butter zum Speck in die Pfanne geben. Bei geschlossenem Deckel braten, damit die Kartoffeln garen. Den Deckel nach zehn Minuten abnehmen und die Bratkartoffeln salzen. Zwiebeln würfeln und dazugeben. Gesamte Garzeit: rund 20 Minuten.

    2. Die Möhren waschen und schaben. Nicht zerschneiden, sondern im Ganzen in einem Topf mit wenig Wasser je nach Größe für einige Minuten dünsten, bis sie bissfest sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    3. Für die Frikadellen das Brötchen in Wasser einweichen. Anschließend gut ausdrücken. Die Zwiebeln, die Petersilie und den Knoblauch fein hacken und gemeinsam mit dem Ei in das Hack kneten.

    Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Kräutern der Provence abschmecken. Zu kleinen, flachen Bällen formen und in heißer Butter von beiden Seiten rund fünf Minuten erst bei hoher, später bei mittlere Temperatur knusprig braten.

    Stichworte

    Gemüse, Hauptgang, Kartoffeln

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