Salat, Gemüse, Fisch

Nizza Salat mit frischem Tunfisch



Für 4 Servings

SALAT

  • 400 g Kleine Kartoffeln
  • - fest kochend, z.B. Nicola
  • Salz
  • Eier
  • 200 g Keniabohnen
  • 250 g Cocktailtomaten
  • 100 g Kleine schwarze Oliven
  • - in Öl eingelegt
  • 1 Kleine rote Zwiebel
  • 10 Grosse Basilikumblätter
  • DRESSING

  • 1/2 Knoblauchzehe
  • 1/2 TL Senf
  • 2 EL Rotweinessig
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 1 Prise Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • 5 EL Kräftiges Olivenöl
  • TUNFISCH

  • 500 g Tunfisch
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Öl
  • Frische Basilikumblätter
  • REF

  • - Alfons Schuhbeck
  • - Feine Fastenküche in BR3
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Von den weltweit etwa 5.000 verschiedenen Kartoffelsorten werden in Deutschland rund 150 Sorten angebaut. Für den Salat sollten unbedingt fest kochende Kartoffeln, zum Beispiel der Sorten Nicola oder - wenn man sie noch bekommt - Linda, verwendet werden.

    Salat: Kartoffeln waschen, in Salzwasser weich kochen, abgiessen, ausdampfen lassen und vierteln. Eier hart kochen, abschrecken, schälen und vierteln. Bohnen putzen, in kochendem Salzwasser bissfest blanchieren, in kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.

    Tomaten waschen und halbieren. Oliven abtropfen lassen. Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Spalten schneiden. Basilikumblätter grob zerzupfen.

    Dressing: Knoblauchzehe, Senf, Rotweinessig, Gemüsebrühe, Zucker, etwas Salz und Pfeffer und das Olivenöl mit einem Stabmixer schaumig aufschlagen.

    Tipp:

    Wer ein etwas würzigeres Dressing möchte, kann noch zusätzlich zwei Sardellenfilets mit in das Dressing mixen.

    Kartoffeln, Bohnen, Oliven, Tomaten und Zwiebeln mit der Hälfte des Dressings mischen und kurz marinieren lassen.

    Tunfisch: Tunfisch in zwei cm grosse Würfel schneiden, salzen und pfeffern und in einer Pfanne im Öl von allen Seiten in zwei bis drei Minuten leicht anbraten, aber nicht durchbraten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und zusammen mit den Basilikumblättern mit unter die Gemüsemischung heben.

    Salat auf Teller anrichten, mit dem restlichen Dressing beträufeln und mit den hart gekochten Eiern garnieren.

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    Stichworte

    Fisch, Gemüse, Salat

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