Gemüse, Milchprodukte, Obst

Kartoffel-Lauch-Ziegenkäse-Gratin, mit Apfelmus



Für 2 Servings

Zutaten

  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Esslöffel Butter
  • 2 Schalotten
  • - geschält fein geschnitten
  • 400 g Kartoffeln
  • - geschält in feine
  • - Scheiben geschnitten
  • 200 g Lauch
  • - geputzt in feine
  • - Scheiben geschnitten
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Muskat
  • 125 ml Gemüsebrühe
  • 125 ml Sahne
  • 2 Zweige Thymian
  • 1/2 Bd. glatte Petersilie
  • 1 Brötchen vom Vortag
  • - gerieben
  • 200 g Ziegenfrischkäse
  • Butterflocken
  • APFELMUS

  • 4 Äpfel
  • - z.B. Boskop
  • 100 ml Apfelsaft
  • 50 g Zucker
  • 1 Zimtstange
  • REF

  • - Vincent Klink
  • - im ARD-Buffet 27.09.06
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Backofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad/Gasherd: Stufe 3) vorheizen.

    Eine Auflaufform mit der Knoblauchzehe einreiben und danach mit Butter ausstreichen. Etwas Schalotten auf dem Boden streuen, Kartoffeln und Lauch in die Form schichten. Die Schalotten dazwischen streuen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Gemüsebrühe und Sahne über die Kartoffeln geben. Im Backofen ca. zwanzig Minuten garen (*).

    In der Zwischenzeit, den Apfelmus zubereiten: Die ungeschälte Äpfel samt Kerngehäuse in grobe Würfel oder Spalten schneiden. In einen Topf Apfelsaft, Äpfel, Zucker (**) und Zimtstange geben und aufkochen lassen. Bei geschlossenem Topf alles fünfzehn Minuten dünsten. Dann die weichen Äpfel durch die Flotte Lotte drehen oder durch ein Sieb streichen.

    Ziegenfrischkäse mit den fein geschnittenen Kräuterblättern und den Brotkrumen (***) gut vermengen. Auf das Gratin verteilen, mit Butterflöckchen bestreuen und nochmals ca. zehn Minuten im Backofen gratinieren.

    Das Gratin mit dem Apfelmus servieren.

    (*) Beachten: die Garzeit hängt von der Höhe der Füllung ab! Die hier angegebene Zeit ist für eine flache Gratinform, mit einer Gratinhöhe so um die 5 bis 6 Zentimeter.

    (**) Zuckermenge je nach Apfelsorte anpassen!

    (***) Die Bröselmenge je nach Käsebeschaffenheit anpassen, die Mischung soll saftig, nicht zu trocken bleiben! Vincent Klinks Tipp: am besten ist es, zwischen den ca. zwanzig Minuten Garzeit und den ca. zehn Minuten gratinieren den Gratin während etwa 1/4 bis 1/2 Stunde ruhen zu lassen.

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    Frucht, Gemüse, Käse, Kartoffel, Milchprodukte, Obst

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