Gemüse

Miesmuscheln auf Rettichgemüse



Für 2 Servings

Zutaten

  • 500 g Frische Miesmuscheln
  • 1 Zwiebel
  • - fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zweig Thymian
  • 1/2 Stange Lauch
  • - fein geschnitten
  • 125 ml Weisswein
  • 1 Rettich
  • 1 Messerspitze Pfeilwurzelmehl
  • 2 Esslöffel Petersilie
  • - frisch gehackt
  • 1/2 Baguette
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatbluete
  • Olivenöl
  • REF

  • - Vincent Klink, Koch-Kunst
  • - Scharfe Vielfalt: Rettich
  • - 11.10.06
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Muscheln sehr gründlich waschen, bereits offene Muscheln aussortieren und wegwerfen.

    Rettich hobeln und in einer gebutterten Auflaufform dachziegelartig verteilen, pfeffern und salzen.

    In einem grossen flachen Topf Olivenöl erhitzen, Muscheln, sowie Zwiebel, Thymian, Knoblauch und Lauch zugeben, mit Weisswein ablöschen und alles zugedeckt solange dünsten bis sich die Muscheln öffnen (dauert etwa zwei Minuten).

    Muschelfleisch aus den Schalen lösen.

    Sud passieren und um die Hälfte reduzieren. Die Hälfte des Suds zu den Rettichscheiben geben und diese darin auf dem Herd fünf Minuten weich dünsten.

    Pfeilwurzelmehl (*) in etwas Wein lösen, die andere Hälfte des Suds damit binden, mit Salz, Pfeffer, Muskatbluete und Petersilie abschmecken.

    Muscheln auf die weichen Rettichscheiben geben, mit der Sauce übergiessen, sofort servieren.

    (*) Mit Pfeilwurzelmehl bleibt die angedickte Flüssigkeit klarer als mit - zum Beispiel - Kartoffelstärke.

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    Stichworte

    Gemüse, Meeresfruch

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