Gemüse spielt eine wichtige Hauptrolle in unserem Speiseplan. Wird es als cremiges und lockeres Püree
oder als feiner Flan serviert, freuen sich nicht nur Kinder. Auch Erwachsene schätzen den besonderen
Geschmack und die Konsistenz von Gemüsepürees. Zu besonderen Anlässen bietet es sich an, Gemüse
elegant und in seiner zartesten Form als Flan zu servieren. Was sich dahinter verbirgt, aber auch viele
Tipps zur Püreezubereitung, dies alles erfahren Sie bei uns.
_Infos_
* Ein Püree ist eine breiartige Masse, die nicht nur aus Kartoffeln,
sondern auch aus Gemüse und Früchten hergestellt werden kann.
* Damit das Gemüsepüree gut gelingt, sollte es sofort nach dem Garen
zubereitet werden. Es ist besser, das fertige Püree warm zu stellen, als das gekochte Gemüse.
* Püree wird cremiger, wenn Butter untergearbeitet wird.
* Dem Flan liegt ein trockenes Püree zugrunde, das durch Ei- und
Sahnezugabe im Wasserbad aufgeht.
* Gemüseflans lassen sich aus vielen Gemüsesorten zubereiten.
* Zum feinen Verwerten von Gemüseabschnitten ist ein Flan ideal.
* Damit sich der Flan nach dem Garen gut aus dem Förmchen stürzen
lässt, sollte dieses gut mit flüssiger Butter ausgefettet werden.
* Nach dem Einfüllen der Masse, die Förmchen leicht auf die
Arbeitsfläche klopfen. So können vorhandene Luftbläschen entweichen.
* Das Wasserbad sollte nur sieden. Kocht das Wasser, geht die Masse
zu sehr auf und wird löchrig.
* Wie beim Backen, sollte eine Garprobe gemacht werden. Die Flans
sind gar, wenn nichts am Spiesschen kleben bleibt.