Gemüse, Geflügel

Vincent Klinks karamellisierte Gewürz-Karotten



Für 2 Servings

Zutaten

  • 2 Hähnchenbrüste ohne Haut
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Esslöf mildes Paprikapulver
  • 1 Bd. junge Karotten
  • - mit Grün
  • 2 Schalotten
  • - geschält fein geschnitten
  • 1 Chilischote
  • - entkernt fein gehackt
  • 2 Esslöffel Butterschmalz
  • 1 Teelöffel Brauner Rohrucker
  • 1 Prise Kreuzkümmel, gemahlen
  • 1 Prise Kardamom, gemahlen
  • 1 Prise Piment, gemahlen
  • 1 Prise Zitronenschaleabrieb
  • - unbehandelte Frucht
  • 2 Esslöffel Zitronensaft
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 1 Teelöffel Kalte Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Vincent Klink
  • - im ARD-Buffet 04.05.2007
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Das Grün der Bundkarotten bis auf 1 cm abschneiden, die Karotten schälen und längs halbieren.

    Das Fleisch etwas flach klopfen (*), mit Salz und Pfeffer würzen und bei geringer Hitze in einer Pfanne mit Olivenöl von beiden Seiten braten, insgesamt ca. fünf bis sechs Minuten. Die Pfanne vom Herd ziehen und zugedeckt das Fleisch etwas ruhen lassen.

    In der Zwischenzeit die Schalotten in einer Pfanne mit Butterschmalz anschwitzen, Zucker zugeben und diesen schmelzen lassen. Die Karotten sowie Kreuzkümmel, Kardamom, Piment, Chili und Zitronenschale zugeben, mit Salz abschmecken. Mit Gemüsebrühe und Zitronensaft ablöschen und zugedeckt ca. sechs Minuten dünsten: die Karotten sollen noch Biss haben.

    Dann die Karotten herausnehmen, den Fond mit kalter Butter binden, die Karotten wieder untermischen.

    Kurz vor dem Anrichten, etwas Brühe in die Pfanne mit den Hähnchenbrüsten geben, die Brüsten mit Paprika bestreuen, nochmals bei mittlerer Hitze kurz erhitzen (aber nicht zu stark, Paprika darf nicht anbrennen!) und mehrmals in der Pfanne wenden, so dass das Fleisch vom Paprika gleichmässig benetzt ist.

    Die Hähnchenbrüste als Beilage zu den Karotten - oder umgekehrt... - anrichten.

    (*) um die Brütschen in der Dicke gleichmässiger zu machen, damit garen sie auch gleichmässiger.

    :Stichworte: Gemüse :Stichworte: Geflügel

    Stichworte

    Geflügel, Gemüse

    Titel - Rubrik - Stichworte