Information, Gemüse

Beilagen zum Spargel (Info)



Für 1 Text

Zutaten

  • 1 Info
  • Spargel, das edle Gemüse, wird wegen seines delikaten Geschmacks von den Feinschmeckern sehr geschätzt. Alljährlich wartet der Geniesser sehnsüchtig auf die Eröffnung der Saison. Um diesen feinen Geschmack in der Fülle zu erhalten, sollen die Beilagen leicht sein, so dass der exquisite Spargelgeschmack nicht erschlagen wird.

    _Infos_ * Spargel sollte möglichst frisch gestochen zubereitet werden.

    * Es gibt mehrere Kategorien von Spargel, wobei die gleichmässig dicken Stangen die begehrtesten, aber auch die teuersten sind.

    * Wenn die Spargel nicht gleich verwendet werden können, empfiehlt es sich, die Stangen in ein feuchtes Tuch einzuwickeln.

    * Beim Schälen sollte man grosszügig die Schalen entfernen, damit keine harten Fasern und nichts Holziges zurückbleibt. Geschält wird vom Kopf zum Ende der Stange.

    * Die Spargelschalen können für Fonds und Saucen verwendet werden.

    * Anstatt eines Spargeltopfes (mit Einsatz) kann auch jeder andere Topf verwendet werden. Ratsam ist dann, die Spargel mit einem Baumwollfaden portionsweise zu einem Bündel zu schnüren.

    * Neben zerlassener Butter unterstreichen feine Saucen den Geschmack des Spargels, z.B. Sauce Hollandaise, Sauce Bérnaise, aber auch Mayonnaise oder ganz einfach eine Vinaigrette.

    * Beliebte Beilagen zu Spargel sind roher und gekochter Schinken, feine Pfannkuchen oder Kratzete (ähnlich wie Kaiserschmarrn).

    * Eine Spezialität im Badischen sind die Strüble, ein im Fett ausgebackener Teig.

    * Gerne werden auch neue Kartoffeln zum Spargel serviert.

    * Fisch und magere Steaks passen ebenfalls gut zu Spargel.

    Rezept: Spargelspitzen mit Schnittlauchpfannkuchen und gebratenem Lachs http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/2007/05/08/index.ht ml :Letzte Änder. : 17.05.2007

    Stichworte

    Gemüse, Info, Information, Spargel

    Titel - Rubrik - Stichworte