Spargel, das edle Gemüse, wird wegen seines delikaten Geschmacks von den Feinschmeckern sehr
geschätzt. Alljährlich wartet der Geniesser sehnsüchtig auf die Eröffnung der Saison. Um diesen feinen
Geschmack in der Fülle zu erhalten, sollen die Beilagen leicht sein, so dass der exquisite
Spargelgeschmack nicht erschlagen wird.
_Infos_
* Spargel sollte möglichst frisch gestochen zubereitet werden.
* Es gibt mehrere Kategorien von Spargel, wobei die gleichmässig
dicken Stangen die begehrtesten, aber auch die teuersten sind.
* Wenn die Spargel nicht gleich verwendet werden können, empfiehlt es
sich, die Stangen in ein feuchtes Tuch einzuwickeln.
* Beim Schälen sollte man grosszügig die Schalen entfernen, damit
keine harten Fasern und nichts Holziges zurückbleibt. Geschält wird vom Kopf zum Ende der Stange.
* Die Spargelschalen können für Fonds und Saucen verwendet werden.
* Anstatt eines Spargeltopfes (mit Einsatz) kann auch jeder andere
Topf verwendet werden. Ratsam ist dann, die Spargel mit einem Baumwollfaden portionsweise zu einem
Bündel zu schnüren.
* Neben zerlassener Butter unterstreichen feine Saucen den Geschmack
des Spargels, z.B. Sauce Hollandaise, Sauce Bérnaise, aber auch Mayonnaise oder ganz einfach eine
Vinaigrette.
* Beliebte Beilagen zu Spargel sind roher und gekochter Schinken,
feine Pfannkuchen oder Kratzete (ähnlich wie Kaiserschmarrn).
* Eine Spezialität im Badischen sind die Strüble, ein im Fett
ausgebackener Teig.
* Gerne werden auch neue Kartoffeln zum Spargel serviert.
* Fisch und magere Steaks passen ebenfalls gut zu Spargel.
Rezept: Spargelspitzen mit Schnittlauchpfannkuchen und gebratenem
Lachs http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/2007/05/08/index.ht
ml
:Letzte Änder. : 17.05.2007