Wenn der erste Frost über das Land an der Küste zieht, beginnt die Grünkohl- oder wie die Bremer oder
Oldenburger sagen, die
Braunkohlzeit. Dann nämlich werden die krausen Blätter dieses nicht überall geschätzten Kohls tüchtig
gezwackt, was ihm einen leicht süssen Geschmack verleiht. Gerade richtig für die Friesen, die ja das
Süsse lieben. Gewaltige Grünkohlessen finden dann statt, auf denen nach dem Motto: "Solang de Buuk
(Bauch) in de West noch passt",
gegessen wird. Bier und Korn dürfen bei einem solchen Essen auf keinen Fall fehlen.
Die Schweinebacke oder Zungenwurst in 3/4 l Wasser 45 Minuten lang kochen. Den geputzten Grünkohl in
die Brühe geben und das Ganze weitere 1 - 1 1/2 Stunden kochen. Den Kohl aus dem Topf nehmen und
ihn entweder hacken oder fein schneiden. Zuerst mit den Schmelzflocken die Brühe binden, dann den Kohl
hinzufügen und 10 Minuten kochen lassen. Mit Zucker und Salz abschmecken. Das Fleisch aus dem Topf
nehmen und in Scheiben schneiden. Dazu süsse runde Bratkartoffeln reichen.