Fleisch

Schweinefilet im Speckmantel



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 2 Schweinefiletstücke # 300g
  • Salz
  • Pfeffer
  • Etwas Mehl
  • 3 EL Pflanzenöl
  • 1 Bd. Glatte Petersilie
  • 1 1/2 Bd. Schnittlauch
  • 1 Stück unbeh. Zitronenschale
  • 1/2 TL Thymian
  • 1/2 TL Rosmarin
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 1/4 TL Kräutersalz
  • 8 Scheib. Frühstücksspeck o. Bacon
  • 2 TL Milder Senf
  • 4 Schalotten
  • 1/8 Litr. Weißwein
  • 1/8 Litr. Fleischbrühe
  • 4 EL Saure Sahne
  • 1 TL Speisestärke
  • Das Filet mit Salz und Pfeffer würzen und leicht mit Mehl bestäuben. Öl im Bräter erhitzen und das Fleisch rundherum darin anbraten. Herausnehmen und warmstellen.

    Petersilie und Zitronenschale fein hacken. Schnittlauch in Röllchen schneiden. Alles mit Thymian, Rosmarin, Semmelmehl, etwas Kräutersalz und Pfeffer vermischen.

    Jeweils 4 Baconscheiben dicht nebeneinander auf einen Bogen Alufolie legen, mit Senf bestreichen. Die Kräutermischung darüber verteilen und je ein Filet mit Hilfe der Alufolie in den Kräuterspeckmantel einrollen. Evtl. mit Holzspießen feststecken. Wieder in den Bräter geben und im heißen Öl anbraten.

    Schalotten schälen, vierteln, hinzufügen und mitbraten. Den Wein zugießen. Zugedeckt 20 Minuten schmoren lassen. Das fertige Fleisch herausnehmen und im Backofen warm halten.

    Die Fleischbrühe zur Sauce geben, aufkochen und etwas einkochen lassen. Anschließend durch ein feines Sieb passieren. Die Speisestärke mit der Sahne verrühren und die Sauce damit binden. Zum Schluß mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Die Filets in Scheiben schneiden und mit der Sauce anrichten. Als Beilage eignen sich Salzkartoffeln und Rosenkohl.

    Stichworte

    Fleisch, Schwein

    Titel - Rubrik - Stichworte