Aus Mehl, Fett, Eigelb, einer Prise Salz und 2 bis 3 EL Wasser einen Teig kneten. Eine gefettete
Springform damit auskleiden, dabei einen 3 cm hohen Rand formen. Form etwa 1/2 Stunde kalt stellen.
Den Lauch putzen und in schmale Streifen schneiden, mit Zwiebeln etwa 5 Minuten im Öl andünsten,
abkühlen lassen. Schinken fein schneiden und unterheben. Saure Sahne mit Eiern, Salz und Pfeffer
verrühren.
Bei 200 Grad den Boden (mit Backfolie und trockenen Hülsenfrüchten bedeckt) blind vorbacken (Gas: Stufe
3). Hülsenfrüchte und Folie
entfernen. Den vorbereiteten Lauch auf dem Teig verteilen.
Saure-Sahne- Sauce darübergiessen, mit Emmentaler bestreuen. Etwa 20
Minuten fertig backen, bis die Eiersahne gestockt ist.
Ergibt 8 Stück zu je 1,5 BE, 14 g Eiweiss, 21 g Fett, 20 g KH Pro Portion: 330 kcal/1380 kJ
Quelle: meine familie & ich, Nr. 12/94 erfasst: Sabine Becker, 1.
September 1997