Geflügel, Fleisch, Backen

Gebratener Truthahn - Roast Turkey



Für 8 Personen

FÜR DAS MAISBROT

  • ; Öl für die Form
  • 100 g Weizenmehl
  • 100 g Feines Maismehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Essl ; Zucker
  • 1/2 TL ; Salz
  • 4 EL ; Öl
  • 100 g Saure Sahne
  • 100 ml Milch
  • 1 Ei
  • FÜR DEN TRUTHAHN

  • 1 Zwiebel
  • 2 Stangen Sellerie
  • 75 g Butter
  • - (1)
  • 200 g Bratwurstbrät
  • 1 Bd. Petersilie
  • 4 Zweige Thymian
  • 3 Zweige Salbei
  • ; Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • - frisch
  • - gemahlen
  • 200 ml Hühnerbrühe
  • - (1) Fertig-
  • - produkt
  • 1 Baby-Truthahn (je etwa 3,5
  • - kg), küchenfertig
  • - vorbereitet
  • 3 EL Butterschmalz
  • FÜR DIE SAUCE

  • 400 ml Hühnerbrühe
  • - (2) Fertig-
  • - produkt
  • 2 EL Butter
  • - (2)
  • 2 EL Mehl
  • Etwas Sahne
  • - nach Belieben
  • AUSSERDEM

  • Küchengarn
  • 1 Auflaufform von etwa 18 cm
  • - für das Brot
  • Einen oder zwei Tage vor dem Essen das Maisbrot backen. Dafür den Backofen auf 200o vorheizen. Eine Auflaufform gründlich fetten. Alle Zutaten für den Teig in einer Schüssel rasch verrühren, in die Auflaufform umfüllen und im Backofen (unten, Gas Stufe 3, Umluft 180o) etwa 25 Min. backen.

    Am Tag des Essens die Zwiebel schälen und den Sellerie waschen. Das Gemüse klein würfeln. Die Butter (1) in einer Pfanne aufschäumen, das Gemüse darin bei schwacher Hitze etwa 5 Min. garen. Brät dazugeben und alles noch 3-4 Min. unter Rühren braten. Die Kräuter waschen, trockenschütteln und hacken, unter das Gemüse rühren. Alles mit Salz und Pfeffer würzen.

    Das Maisbrot in etwa 3 cm grosse Würfel schneiden, nach und nach mit Brühe (1) und der Gemüsemischung verrühren. Dabei soll die Masse feucht, aber nicht flüssig sein. Eventuell nicht das ganze Brot verwenden, denn die Menge ist reichlich.

    Den Truthahn waschen. Innen und aussen mit Salz und Pfeffer einreiben, mit der Maisbrotmischung füllen. Die Bauchöffnung mit Küchengarn zunähen und den Vogel dressieren, d. h. die Flügel unter den Rücken stecken und die Keulen zusammenbinden, damit er gleichmässig gart.

    Den Backofen auf 175o vorheizen. Butterschmalz in einem grossen Bräter auf dem Herd erhitzen, den Truthahn darin bei starker Hitze rundherum anbraten. Den Vogel dann auf die Brustseite legen und in den Backofen (unten, Gas Stufe 2, Umluft 160o) schieben.

    Den Truthahn mindestens 2 Std. braten, dabei umdrehen, wenn er Farbe bekommt, und ab und zu mit Bratenfond begiessen. Der Truthahn ist gar, wenn Sie in eine Keule an der dicksten Stelle mit einer Nadel stechen und nach dem Herausziehen der Nadel klarer Saft aus der Keule austritt.

    Den Truthahn im ausgeschalteten Ofen warm stellen. Den Bratenfond entfetten, d. h. zuerst die klare Fettschicht mit einem Löffel abschöpfen, weiteres Fett mit Küchenpapier aufsaugen. Dann den Fond mit Brühe (2) ablöschen, in einen Topf umgiessen und aufkochen. Butter (2) mit Mehl verkneten, stückchenweise unter die Brühe rühren. Die Sauce kräftig durchkochen, abschmecken, nach Belieben mit etwas Sahne abrunden und zum Truthahn servieren.

    Info: Der gefüllte Truthahn ist eines der klassischsten und am weitesten verbreiteten Rezepte in ganz Amerika. Er wird überall am Thanksgiving Day, dem Erntedankfest, zubereitet.

    Tip: Statt Maisbrot können Sie auch einen Tag altes Weizenbrot für die Füllung verwenden. Sie brauchen pro Rezept etwa 4 dicke Scheiben Kastenweissbrot. Wenn die Füllung nicht vollständig in den Vogel passt, können Sie sie in eine feuerfeste Schüssel und darin für die letzten 15 Min. Bratzeit mit in den Ofen geben und extra servieren.

    Beilagen-Tip! Zum Erntedank-Truthahn gibt es Cranberry-Sauce und Glazed Sweet Potatös. Aber auch Mais, Kartoffelpüree, Wildreis oder Broccoli sind beliebte Beilagen.

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