Zutaten für 3/4 Liter.
Für den Zuckersirup:
: Zucker, Zitronensäure und Wasser zum Kochen bringen. 6 bis 8 Minuten
leise sprudelnd kochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen, den Sirup abkühlen lassen (er wird dabei noch
dickflüssiger). Man erhält ca.
400 ml dickflüssigen Zuckersirup.
: Falls er nicht ganz verbraucht wird, hält er sich im Kühlschrank
mehrere Wochen.
Für den Weihnachtslikör
: Den lauwarmen Zuckersirup, Kaffee und Whisky miteinander verrühren.
Die Gewürze in eine heiß ausgespülte Flasche füllen, den Likör dazugießen und die Flasche verschließen.
An einem dunklen Ort eine Woche ziehen lassen. Die Gewürze herausnehmen und den Likör durch eine
Filtertüte gießen. Dann in eine heiß ausgespülte Flasche füllen und an einem kühlen Ort aufbewahren.