Backen, Gebäck, Obst

Erdnuß-Marzipan-Makronen



Für 40 Stücke

Zutaten

  • 100 g Butter
  • - weich
  • 100 g Erdnußbutter
  • - in Stückchen
  • 100 g Vollrohrzucker
  • 1 Prise Jodsalz
  • 1 Beutel Bourbon-Vanillezucker
  • 275 g Mehl
  • - Type 405
  • 2 EL Saure Sahne
  • - stichfest
  • 150 g Birnen
  • - getrocknet
  • 2 TL Honig
  • 6 EL Apfelsaft
  • 3 Bergamottöl-Tropfen
  • - aus der Apotheke
  • 1 Vanilleschote
  • - das Mark
  • 3 Eigelbe
  • - (Gew.-Kl. M)
  • 300 g Marzipan-Rohmasse
  • 2 EL ; Wasser
  • Butter, Erdnussbutter, Zucker, Salz und Bourbon-Vanillezucker cremig rühren. Mehl, saure Sahne und Wasser zufügen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes kurz unterkneten, so daß ein glatter Teig entsteht. Zur Kugel forman, in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kühl stellen. Birnen kleinschneiden. Honig und Saft erhitzen. Bergamottöl, Vanillemark und Birnen zugeben, ziehen lassen.

    Backblech mit Backpapier auslegen. Teig portionsweise auf der Arbeitsfläche ausrollen, zu Plätzchen ausstechen und das Blech belegen.

    Birnen abtropfen. Flüssigkeit mit Eigelb und Marzipan verkneten. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Auf die Plätzchen stritzen.

    15 bis 20 Minuten backen. Nach 10 Minuten mit Backpapier abdecken. Birnen über die Plätzchen geben, abkühlen lassen.

    :Zubereitungs-Z.: 1 Stunde ohne Wartezeit :E-Herd: Grad: 180 / Umluft: 150 Grad :Gas: Stufe: 2

    Stichworte

    Backen, Birne, Gebäck, Marzipan, Nuß, Obst

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