Backen, Kuchen, Obst

Apfel-Käsekuchen mit Quark



Für 1 28cm_form

FüR DEN TEIG

  • 150 g Mehl
  • 80 g Butter
  • 1 Essl Milch
  • 1 Eigelb
  • 50 g Zucker
  • FüR DIE FüLLUNG

  • 750 g Äpfel
  • 1 Zitrone
  • - unbehandelt
  • 250 g Schichtkäse
  • 250 g Magerquark
  • 100 g Sauerrahm
  • 3 Eier
  • - getrennt
  • 100 g Zucker
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • 40 g Speisestärke
  • 2 EL Aprikosenmarmelade
  • 1 Essl Mandelblättchen
  • 3 EL Puderzucker
  • Aus Mehl, Butter, Eigelb und Zucker rasch einen Mürbeteig kneten, eine Kugel formen, in Folie wickeln und eine Stunde in den Kühlschrank legen.

    Ofen auf 200 oC vorheizen. Eine Springform von 28cm Durchmesser einfetten, Teig ausrollen und den boden belegen, mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im Ofen 15 Minuten vorbacken.

    Äpfel schälen, halbieren, entkernen und in sehr dünne Spalten schneiden. Sofort mit Zitronensaft beträufeln.

    Schichtkäse mit Quark, Sauerrahm, Eigelb, Zucker, Vanillezucker und abgeriebener Zitronenschale sowie der Stärke verrühren. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Masse ziehen. Etwa 2/3 der Äpfel auf den Boden geben. Quarkmasse einfüllen, übrige Apfelspalten darauf verteilen. Aprikosenmarmelade erwärmen, durch ein Sieb streichen und über den Apfelkuchen geben, mit Mandelblättchen und Puderzucker verzieren.

    Stichworte

    Backen, Früchte, Kuchen, Obst

    Titel - Rubrik - Stichworte